相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の死亡時について

著者 fujisan-san さん

最終更新日:2011年06月08日 09:26

先日社員が亡くなりました。
社会保険雇用保険などの手続きは、行政書士の方と相談することになりましたが、その他にすることはありますでしょうか?(例えば、会社としてお悔やみの電報をおくるなど)

会社では実質上、総務を担当していますがほとんど経験がありません。教えてくださる方もいませんので知恵をくださると助かります。

スポンサーリンク

Re: 社員の死亡時について

社員の方が業務上死亡、あるいは病気などにより入院死亡に至るケースもありますが、通例は、就業規則慶弔規則等でその管理を行います。
通常は、社内への葬儀案内、関係部署社員を始め関係先なぢへの葬儀案内、香典等の受付、出席者などあればその確認、
葬儀場への献花の手配、など行うでしょう。
問題は、社員の方が企業設立、事業継承などに努力を為された方だとすると社葬となる場合もあります。となりますと、葬儀委員長などの手配、葬儀場の案内関係者などの手配も必要となります。
早く、家族含め親族に方々に、お悔やみを申し入れることと、ご葬儀の状況を直接お尋ねになることも可能です。

帝都葬祭トップ>葬儀葬祭知識>社葬Q&Ahttp://www.teitosousai.com/trivia/faq1/index.html

著者fujisan-sanさん

2011年06月08日 10:44

早速のご回答有難うございました。
非常に助かりました。

> 早く、家族含め親族に方々に、お悔やみを申し入れることと、ご葬儀の状況を直接お尋ねになることも可能です。

実際、上司がご家族にお悔やみを申し上げているかも不明で、葬儀に参列したい社員もいますので、葬儀の日取りなど失礼のないようご家族に尋ねてみたいと思います。

その後、社内での案内、献花手配をしてみたいと思います。

迅速な対応有難うございました。

著者ふじやまさん

2011年06月08日 14:28

fujisan-san さん
こんにちは

わたしの会社で社員が亡くなったときに、慶弔規定や葬儀の関係以外で気がついたことを参考に書きます

・会社が社員にかけている生命保険等はないか
健康保険組合埋葬料の案内(保険証の回収)
・給料天引きしている個人の生命保険があれば念のためご遺 族に連絡(加入内容は会社ではわかりませんが)
住民税普通徴収への切り替えの案内

該当しない事項もあると思いますが参考まで

著者fujisan-sanさん

2011年06月08日 16:49

ご回答有難うございました。

> ・健康保険組合埋葬料の案内(保険証の回収)

保険証の回収を忘れてました。
ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド