相談の広場
賞与支給について少し納得がいかないので質問をさせて頂きます。
因みに当社の賞与月は7月です。
今回納得いかない例は、下記に記載させ頂きますので詳しい方、アドバイスをお願い致します。
6月25日から7月末まで1日も出社せずに7月31日に会社を自己都合退職するスタッフがいます。有給を消化することについてはやむを得ないと思っておりますが、7月初旬に他県に引越しをして、会社に通勤するにも午前5時に自宅を出なければ始業時間に間に合いせん。こういった場合も有給消化を認め賞与を支払うべきなのでしょうか?
当社の賞与について記載されている規程は、「支給日に在籍している者」となっております。
これも労働者保護に値するのでしょうか?
ご教授を宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 賞与支給について少し納得がいかないので質問をさせて頂きます。
>
> 因みに当社の賞与月は7月です。
> 今回納得いかない例は、下記に記載させ頂きますので詳しい方、アドバイスをお願い致します。
>
> 6月25日から7月末まで1日も出社せずに7月31日に会社を自己都合退職するスタッフがいます。有給を消化することについてはやむを得ないと思っておりますが、7月初旬に他県に引越しをして、会社に通勤するにも午前5時に自宅を出なければ始業時間に間に合いせん。こういった場合も有給消化を認め賞与を支払うべきなのでしょうか?
>
> 当社の賞与について記載されている規程は、「支給日に在籍している者」となっております。
>
> これも労働者保護に値するのでしょうか?
>
> ご教授を宜しくお願い致します。
こんにちわ。
支給規定が「在籍」ですから有給中でも支給する必要があると思います。会社に「籍」がありますから支給なしとは出来ないと思います。「在職」であればまた違うでしょう。「在籍」と「在職」では解釈が異なることがあります。「在籍」は会社に籍がある場合、「在職」は勤務している場合、ただし有給中は勤務と判断します。「休職中」は「籍」はあるが「勤務」はしていないので満額支給ではなく減額支給等の処置がされることがありますが支給規定が必要でしょう。
賞与受給後の退職はよくあることと思います。
とりあえず。
roumutantou さん
こんにちは
斯様な自己中的な社員さんを見ますと、納得いかないのはごもっともと思います。
多分、該当者は指導的立場にあったかと思いますが、そうでしたら、なおさらですね。
しかし、有給休暇の申請、許可について貴社規定されているところから外れていなければ感情的なところは残るものの支払うべきものは、支払わないといけませんね。
給与、賞与、退職金の中で評価が影響するのは賞与、退職金ではないでしょうか
退職間際の行為が、それらに影響した話は時折、耳にします。長年の労が、また、仕事での人間的な付き合いも含めて慎重な一般的に許される範囲での行動を望みたいですね。
有給休暇取得中は在籍中ですので、上述を参考にしてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]