相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通信手当の支給について

著者 おんがく さん

最終更新日:2011年06月22日 14:00

社員が、個人携帯を社用で使用する際の実費相当分として、通一律1000円/月を給与と合わせて支給しようと考えています。これは賃金として社会保険算定基礎に含まれるのでしょうか?

社外で勤務する社員が多く、ほぼ全員が会社との連絡用に個人携帯を使用しています。

通話料やパケット料を実費精算するのは手間なので、現実的な額に設定したつもりです。

社用携帯を貸与できれば良いのですが、それはできないので。。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 通信手当の支給について

> 社員が、個人携帯を社用で使用する際の実費相当分として、通一律1000円/月を給与と合わせて支給しようと考えています。これは賃金として社会保険算定基礎に含まれるのでしょうか?
>
> 社外で勤務する社員が多く、ほぼ全員が会社との連絡用に個人携帯を使用しています。
>
> 通話料やパケット料を実費精算するのは手間なので、現実的な額に設定したつもりです。
>
> 社用携帯を貸与できれば良いのですが、それはできないので。。
>
> もしご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

通常は、営業交通費支払いと同様にお考えになればよいでしょう。
ただ、通信手段等については個人携帯電話営業活動使用基準と称し、月一定額、活動上加算が生じたときには明細書と腕の加算請求を行うなどとればよいでしょう。

切手代、郵送料、ハガキ代、電話料金、携帯電話料金(購入費用を含む)、インターネット利用料>通信費

著者プロを目指す卵さん

2011年06月22日 23:28

通話実績に応じてその実費を補填するのであれば、旅費や交通費と同じように所得=給与とする必要はないと思いますが、一律定額となると経費補填の名を借りた給与と判断されてもいたしかたないと考えます。

当社でも、顧客店舗回りを中心業務とする営業社員に通信手当を定額で支給しています。算定月変の際の給与に算入しますし、雇用保険料労災保険料でも算入します。当然、所得税計算上も課税しています。

おんがく さん

こんにちは
弊社の場合を記述致します。

賃金として社会保険算定基礎に入れております。

この通信費ですが、携帯普及当初は随分と悩みました。
・個人携帯の会社用としての実績を何によって明かすのか
・携帯サービスは、個人によって異なる
・社員の所属、役職でも随分と異なる。
会計処理で通信費で計上できるか否か

結果、役職と所属で分けた定額を手当てとして支給する。
その支給は後払いとする。(後払いとは通信結果に対して支給するを意味してます。)

現在も変わっておりません。

著者おんがくさん

2011年06月23日 08:51

とここば様

返信ありがとうございます!
とても分かりやすかったです。
確かに、実績を確認するのは難しいですよね。
私も分計サービスなど検討したことがあるのですが、なかなかぴったりくるものがなくて。

参考にさせていただきます^^

> おんがく さん
>
> こんにちは
> 弊社の場合を記述致します。
>
> 賃金として社会保険算定基礎に入れております。
>
> この通信費ですが、携帯普及当初は随分と悩みました。
> ・個人携帯の会社用としての実績を何によって明かすのか
> ・携帯サービスは、個人によって異なる
> ・社員の所属、役職でも随分と異なる。
> ・会計処理で通信費で計上できるか否か
>
> 結果、役職と所属で分けた定額を手当てとして支給する。
> その支給は後払いとする。(後払いとは通信結果に対して支給するを意味してます。)
>
> 現在も変わっておりません。

著者おんがくさん

2011年06月23日 08:54

プロを目指す卵 様

事例を教えていただきありがとうございます!

確かに、実績がとれない以上給与として支給するというのは自然な考え方ですよね。なるほどー。

細かく説明していただき助かりました。
参考にさせていただきます^^

> 通話実績に応じてその実費を補填するのであれば、旅費や交通費と同じように所得=給与とする必要はないと思いますが、一律定額となると経費補填の名を借りた給与と判断されてもいたしかたないと考えます。
>
> 当社でも、顧客店舗回りを中心業務とする営業社員に通信手当を定額で支給しています。算定月変の際の給与に算入しますし、雇用保険料労災保険料でも算入します。当然、所得税計算上も課税しています。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP