相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社負担での敷金処理に関する件

著者 hisasi さん

最終更新日:2011年06月27日 16:25

初めて投稿します。

法人会社で従業員敷金を立替払いました。
その従業員が今月度をもって終了となり、立替を行っていた敷金分の返金をしてもらう予定だったのですが、会社の方針により敷金分を全額返金しなくても良いといことになりました。(敷金分全額を従業員にあげるかたちになりました。)

この際

1.仕訳の処理として敷金で計上を行っている資産の処理方法としてはどの費用科目が適切でしょうか。

2.税務上での証票はどういったものを用意するべきでしょうか。

お手数ですがご回答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 会社負担での敷金処理に関する件

著者tonさん

2011年06月28日 01:25

> 初めて投稿します。
>
> 法人会社で従業員敷金を立替払いました。
> その従業員が今月度をもって終了となり、立替を行っていた敷金分の返金をしてもらう予定だったのですが、会社の方針により敷金分を全額返金しなくても良いといことになりました。(敷金分全額を従業員にあげるかたちになりました。)
>
> この際
>
> 1.仕訳の処理として敷金で計上を行っている資産の処理方法としてはどの費用科目が適切でしょうか。
>
> 2.税務上での証票はどういったものを用意するべきでしょうか。
>
> お手数ですがご回答よろしくお願いします。

こんばんわ。私見ですが・・。
一部の社員に対して立替えていた敷金を本人に渡すということでしょうか。また「従業員が今月末で終了」というのがよくわからないのですが引越等で契約解除ですか。退職なのでしょうか。一部社員に対しての行為であれば利益供与になりますので給与として扱うことになろうかと思います。
借方 給与 / 貸方 敷金
単に契約解除の場合も同様と思います。
退職による契約解除で退職金代わりというのであれば
借方 退職金 / 貸方 敷金 
も可能かと考えます。
従業員が今月末で終了」の内容によるのではと思います。
とりあえず。

hisasi さん

こんにちは
横から失礼致します。
他ご回答者が案じている「その社員のみ?」でありますと当初の貴社仕訳は誤っていると考えます。
a.賃貸契約者はその社員さんと不動産会社間で結ばれているのではないか
b.そうでありますと、会社の資産敷金」ではないと考えます。
c.「敷金」は退去時原則、戻ってきますが、戻り先はその社員さんと考えられます。
d.特定の社員さんに対することであれば「給与」の一部となります。

給与としましても、「立替」た日からこれまでの給与、特に控除してきた保険料等も遡及として影響するはずです。
 しかも、賃貸契約日が前期期末を跨っていますと、小額ながらも更に混乱してしまいますね。

結果、どうすればよいかですが
質問。「立替金」と「敷金」と現金または預金の仕訳起票内容を教えてください。
「立替金」は計上しないで、直接「敷金勘定科目を計上したならば,やむを得ませんが他ご回答者のとおり処理されると宜しいと思います。

しかし、合点が行きませんね。
敷金計上が決算前としますと、決算書の科目内訳での支払い先をどこにされたのかと考えてしまいます。

貴社決算日がいつで、敷金計上なのか立替金計上なのか、それはいつであったのか、その社員さんは退職されるのか、移転するだけなのか等、もう少し情報がほしいです。

それによって、随分と仕訳(訂正も含め)は変わると思います。

著者hisasiさん

2011年06月29日 19:11

返信ありがとうございます。
また、連絡が遅くなりすみません。

説明不足で大変読み辛い文に対応ありがとうございます。

>また「従業員が今月末で終了」というのがよくわからないのですが引越等で契約解除ですか。退職なのでしょうか。

上記は退職にて今月退社をすることになりました。

返答頂いた内容を見るとやはり利益供与になりますので、給与もしくは退職金として計上を行うことになりました。

大変ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP