相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤怠管理ソフトの導入で悩んでいます。

著者 ひゅうがかぼちゃ さん

最終更新日:2011年08月17日 11:56

約60名のエンジニアを派遣しています。従業員がそれぞれ客先に散らばっているので、本社のサーバー内に勤務管理表を作り、インターネット経由で記入してもらったものを集計し、給与ソフトに落として給与計算をしていました。しかし、客先のセキュリティー対策が厳しくなり、インターネットに接続できない従業員が出てきましたので、市販の勤怠管理ソフトを導入しようと思っています。もともと、本社サイドでのタイムカードなどによる管理はできないので、リアルタイムでの入退場は把握する必要はありません。ただ、客先ごとにタイムテーブルが違い、個人でも頻繁に変則勤務になる人がいます。また、変則勤務の場合でも、残業時間のカウントは9:00~5:30の本社の勤務形態にあわせて算出しています。客先の移動や変則勤務などの度に残業時間を自動算出するためのメンテも大変なので勤怠管理ソフトの導入を検討しているのですが、実際に利用されている方で参考になるご意見がありましたらぜひ教えていただけませんか。長くなって申し訳ありません。

スポンサーリンク

Re: 勤怠管理ソフトの導入で悩んでいます。

著者Mariaさん

2011年08月17日 12:12

弊社では勤之助という勤怠管理ソフトを使用しています。
弊社ではICカードでの打刻になっていますが、
ブラウザや携帯電話からの打刻もできますので、
社外勤務の多い会社では便利なのではないでしょうか。
勤怠項目も自由に設定でき、時間数も自動で算出されます。
集計データをCSV・Excel形式で出力できるので、
給与ソフトへのデータ移行も簡単かと思います。

※:ほかの勤怠管理ソフトを使用したことはありませんので、
  ほかの勤怠管理ソフトと比較してこれがオススメというわけではありません。
  あくまでも現在使用しているソフトはこんな感じです、というだけの回答とお考えください。

著者ひゅうがかぼちゃさん

2011年08月17日 12:17

Maria様
> 弊社では勤之助という勤怠管理ソフトを使用しています。
> 弊社ではICカードでの打刻になっていますが、
> ブラウザや携帯電話からの打刻もできますので、
> 社外勤務の多い会社では便利なのではないでしょうか。
> 勤怠項目も自由に設定でき、時間数も自動で算出されます。
> 集計データをCSV・Excel形式で出力できるので、
> 給与ソフトへのデータ移行も簡単かと思います。
>
> ※:ほかの勤怠管理ソフトを使用したことはありませんので、
>   ほかの勤怠管理ソフトと比較してこれがオススメというわけではありません。
>   あくまでも現在使用しているソフトはこんな感じです、というだけの回答とお考えください。

早速の情報提供ありがとうございます。「勤之助」も選択肢に加えさせていただきます。

ひゅうがかぼちゃ さん

こんにちは
長年の企業コンピュータソフト導入コンサル経験からお話させて頂きます。
1.取引関係(貴社と派遣先、貴社と派遣社員)をその請求締め、勤怠締め、支給の関係を具体的に把握しているかと思いますが如何でしょうか
⇒⇒導入選定検討時によく起こる問題は、貴社給与だけ考え、派遣先への大事な請求業務が滞ってしまうことです。

2.貴社予算は、市販ソフト販売価格と稼動までの移行コスト、運用コスト、設定コストがふくまれているか否か

3.選定:個々のソフトの機能を調査(販売元または製造元へ問い合わせる必要もでてくるかも知れません)し、それと貴社の要望機能とfit&gap表を作成し機能面、価格面での検討を行います。

4.取り分け貴社の場合、勤怠表の取り込み機能としてのインターフェース(または、CSV)の機能は重要なポイントと思います。

5.また、給与システムから請求業務や会計業務へのインターフェース(CSV)も同様に備わっているか否か

市販ソフトは、購入される企業の業種や規模等、販売対象を絞っているものや制限付対応OSもあります、また、稼動後のサポート体制(有料、無料)も選定条件の大事なポイントと思います。

現在、貴社で発生しているかわかりませんが、派遣先勤怠締日=貴社からの派遣先への請求日、ソフト開発業務への派遣ではこのケースが多いのですが如何でしょうか

もし、ありました場合には、前述のインターフェ-ス仕様公開は欠かすことが出来ないと思いますので選定には十二分な検討をお願いします。

勤怠管理、給与ソフト、如何なる基幹業務システムでも貴社に合っていなければ何もならないはずですから、具体的にどのソフトが良いとはお話できませんことをご了承ください。

選定におきましての更なる詳細を必要とお考えなりましたら、遠慮なく返信してください。

2011年08月18日 15:51

とここば様
専門家のお立場からの丁寧な助言、誠にありがとうございます。何社かデモに来てもらうことにしましたので、ご指摘いただいた点に注意しながら、検討してみたいと思います。

> 長年の企業コンピュータソフト導入コンサル経験からお話させて頂きます。
> 1.取引関係(貴社と派遣先、貴社と派遣社員)をその請求締め、勤怠締め、支給の関係を具体的に把握しているかと思いますが如何でしょうか
> ⇒⇒導入選定検討時によく起こる問題は、貴社給与だけ考え、派遣先への大事な請求業務が滞ってしまうことです。
>
> 2.貴社予算は、市販ソフト販売価格と稼動までの移行コスト、運用コスト、設定コストがふくまれているか否か
>
> 3.選定:個々のソフトの機能を調査(販売元または製造元へ問い合わせる必要もでてくるかも知れません)し、それと貴社の要望機能とfit&gap表を作成し機能面、価格面での検討を行います。
>
> 4.取り分け貴社の場合、勤怠表の取り込み機能としてのインターフェース(または、CSV)の機能は重要なポイントと思います。
>
> 5.また、給与システムから請求業務や会計業務へのインターフェース(CSV)も同様に備わっているか否か
>
> 市販ソフトは、購入される企業の業種や規模等、販売対象を絞っているものや制限付対応OSもあります、また、稼動後のサポート体制(有料、無料)も選定条件の大事なポイントと思います。
>
> 現在、貴社で発生しているかわかりませんが、派遣先勤怠締日=貴社からの派遣先への請求日、ソフト開発業務への派遣ではこのケースが多いのですが如何でしょうか
>
> もし、ありました場合には、前述のインターフェ-ス仕様公開は欠かすことが出来ないと思いますので選定には十二分な検討をお願いします。
>
> 勤怠管理、給与ソフト、如何なる基幹業務システムでも貴社に合っていなければ何もならないはずですから、具体的にどのソフトが良いとはお話できませんことをご了承ください。
>
> 選定におきましての更なる詳細を必要とお考えなりましたら、遠慮なく返信してください。

著者ろうむマンさん

2011年08月19日 11:00

こんにちわ。労務マンです。

勤怠管理ソフトはASPなどのシステムに比べ導入コストが掛ってしまうのが難点ですので、あまりお勧めはいたしません。

また、配属先のセキュリティも厳しくなっているのであれば、そのソフト自体のダウンロードも難しい配属先も出てくるかもしれませんね。

そのため、私がお勧めするのは、ソフトよりもASPサービスによる勤怠システムになります。商品名は宣伝になってしまうので、ご興味がございましたら、個別でお教えいたしますが、当社で使用しているシステムは携帯からも打刻する事のできる機能が付いているため、配属先のネット環境を利用しなくても打刻する事ができます。

また、有給や残業申請はもちろん、人によって勤務形態が違う人がいらっしゃるとの事でしたが、こちらは人によって勤務形態の設定をする事ができます。また、申請による勤務形態変更を随時承認するというフローを構築できると思います。

最後に給与ソフトに関してももちろん情報の同期ができるものです。

以上、私のお勧めです。少しでもご参考になれば幸いです。

> 約60名のエンジニアを派遣しています。従業員がそれぞれ客先に散らばっているので、本社のサーバー内に勤務管理表を作り、インターネット経由で記入してもらったものを集計し、給与ソフトに落として給与計算をしていました。しかし、客先のセキュリティー対策が厳しくなり、インターネットに接続できない従業員が出てきましたので、市販の勤怠管理ソフトを導入しようと思っています。もともと、本社サイドでのタイムカードなどによる管理はできないので、リアルタイムでの入退場は把握する必要はありません。ただ、客先ごとにタイムテーブルが違い、個人でも頻繁に変則勤務になる人がいます。また、変則勤務の場合でも、残業時間のカウントは9:00~5:30の本社の勤務形態にあわせて算出しています。客先の移動や変則勤務などの度に残業時間を自動算出するためのメンテも大変なので勤怠管理ソフトの導入を検討しているのですが、実際に利用されている方で参考になるご意見がありましたらぜひ教えていただけませんか。長くなって申し訳ありません。

2011年08月24日 14:04

労務マン様
アドバイスありがとうございます。また、返信が遅くなり申し訳ありません。2社(アマノ)・(KING OF TIME)の方に来ていただいて話を聞いてみましたが、どちらも携帯からの打刻はOKで、コストは1月に220~300円/人でした。(KING OF TIME)は導入コストがかからないので導入するならこちらかなと考えていますが、労務マン様のおっしゃるASPサービスはもっとコストのかからないものですか?ASPのことがよくわからないので的外れな質問になっていたらすいません。

・・月勤怠ソフト> こんにちわ。労務マンです。
>
> 勤怠管理ソフトはASPなどのシステムに比べ導入コストが掛ってしまうのが難点ですので、あまりお勧めはいたしません。
>
> また、配属先のセキュリティも厳しくなっているのであれば、そのソフト自体のダウンロードも難しい配属先も出てくるかもしれませんね。
>
> そのため、私がお勧めするのは、ソフトよりもASPサービスによる勤怠システムになります。商品名は宣伝になってしまうので、ご興味がございましたら、個別でお教えいたしますが、当社で使用しているシステムは携帯からも打刻する事のできる機能が付いているため、配属先のネット環境を利用しなくても打刻する事ができます。
>
> また、有給や残業申請はもちろん、人によって勤務形態が違う人がいらっしゃるとの事でしたが、こちらは人によって勤務形態の設定をする事ができます。また、申請による勤務形態変更を随時承認するというフローを構築できると思います。
>
> 最後に給与ソフトに関してももちろん情報の同期ができるものです。
>
> 以上、私のお勧めです。少しでもご参考になれば幸いです。
>
>
>
> > 約60名のエンジニアを派遣しています。従業員がそれぞれ客先に散らばっているので、本社のサーバー内に勤務管理表を作り、インターネット経由で記入してもらったものを集計し、給与ソフトに落として給与計算をしていました。しかし、客先のセキュリティー対策が厳しくなり、インターネットに接続できない従業員が出てきましたので、市販の勤怠管理ソフトを導入しようと思っています。もともと、本社サイドでのタイムカードなどによる管理はできないので、リアルタイムでの入退場は把握する必要はありません。ただ、客先ごとにタイムテーブルが違い、個人でも頻繁に変則勤務になる人がいます。また、変則勤務の場合でも、残業時間のカウントは9:00~5:30の本社の勤務形態にあわせて算出しています。客先の移動や変則勤務などの度に残業時間を自動算出するためのメンテも大変なので勤怠管理ソフトの導入を検討しているのですが、実際に利用されている方で参考になるご意見がありましたらぜひ教えていただけませんか。長くなって申し訳ありません。

著者Mariaさん

2011年08月25日 01:55

> 2社(アマノ)・(KING OF TIME)の方に来ていただいて話を聞いてみましたが、どちらも携帯からの打刻はOKで、コストは1月に220~300円/人でした。(KING OF TIME)は導入コストがかからないので導入するならこちらかなと考えていますが、労務マン様のおっしゃるASPサービスはもっとコストのかからないものですか?ASPのことがよくわからないので的外れな質問になっていたらすいません。

上記の2社の勤怠管理ソフトは両方ともASPサービスですよ。
勤之助も同じくASPサービスです。

ASPサービスというのは、
インターネットを通じて顧客にビジネス用アプリケーションをレンタルするサービスのことです。
ですので、インターネット経由で提供会社のサーバー上で労務管理ソフトを使用するタイプのものは、
すべてASPサービスとお考えください。

著者ろうむマンさん

2011年08月25日 19:01

ひゅうがかぼちゃ様

こんばんわ。労務マンです。

当社では、まさにKING OF TIMEを利用しております。
導入時、月額のコストが低コストで済むので、とても満足しています。

また、ソフトと違い、ASPの強みでもある、法令に準じたアップグレードが適時される所は助かってます。
サポートセンターもあるので、われわれ管理側で新しい設定をしてみたい時などには、教えてもらえるので、管理側の操作もしやすいと思いますよ。

昔、企業から企業へ紹介すると結構いいサービスがしてもらえた筈なので、もしそれが適用されそうなら、この機会に当社からご紹介できたらと思います。
(現在、確認中です。)

> 労務マン様
> アドバイスありがとうございます。また、返信が遅くなり申し訳ありません。2社(アマノ)・(KING OF TIME)の方に来ていただいて話を聞いてみましたが、どちらも携帯からの打刻はOKで、コストは1月に220~300円/人でした。(KING OF TIME)は導入コストがかからないので導入するならこちらかなと考えていますが、労務マン様のおっしゃるASPサービスはもっとコストのかからないものですか?ASPのことがよくわからないので的外れな質問になっていたらすいません。
>
> ・・月勤怠ソフト> こんにちわ。労務マンです。
> >
> > 勤怠管理ソフトはASPなどのシステムに比べ導入コストが掛ってしまうのが難点ですので、あまりお勧めはいたしません。
> >
> > また、配属先のセキュリティも厳しくなっているのであれば、そのソフト自体のダウンロードも難しい配属先も出てくるかもしれませんね。
> >
> > そのため、私がお勧めするのは、ソフトよりもASPサービスによる勤怠システムになります。商品名は宣伝になってしまうので、ご興味がございましたら、個別でお教えいたしますが、当社で使用しているシステムは携帯からも打刻する事のできる機能が付いているため、配属先のネット環境を利用しなくても打刻する事ができます。
> >
> > また、有給や残業申請はもちろん、人によって勤務形態が違う人がいらっしゃるとの事でしたが、こちらは人によって勤務形態の設定をする事ができます。また、申請による勤務形態変更を随時承認するというフローを構築できると思います。
> >
> > 最後に給与ソフトに関してももちろん情報の同期ができるものです。
> >
> > 以上、私のお勧めです。少しでもご参考になれば幸いです。
> >
> >
> >
> > > 約60名のエンジニアを派遣しています。従業員がそれぞれ客先に散らばっているので、本社のサーバー内に勤務管理表を作り、インターネット経由で記入してもらったものを集計し、給与ソフトに落として給与計算をしていました。しかし、客先のセキュリティー対策が厳しくなり、インターネットに接続できない従業員が出てきましたので、市販の勤怠管理ソフトを導入しようと思っています。もともと、本社サイドでのタイムカードなどによる管理はできないので、リアルタイムでの入退場は把握する必要はありません。ただ、客先ごとにタイムテーブルが違い、個人でも頻繁に変則勤務になる人がいます。また、変則勤務の場合でも、残業時間のカウントは9:00~5:30の本社の勤務形態にあわせて算出しています。客先の移動や変則勤務などの度に残業時間を自動算出するためのメンテも大変なので勤怠管理ソフトの導入を検討しているのですが、実際に利用されている方で参考になるご意見がありましたらぜひ教えていただけませんか。長くなって申し訳ありません。

2011年08月26日 17:17

Maria様
教えていただいてありがとうございます。当方、情報システム関連の会社に勤務していながらお恥ずかしい限りです。クラウドのシステムを利用してという発想で探し始めたのですが、ASPの略称自体が何種類かの言葉の略称にあたるので混乱してしまったようです。Mariaさんに簡潔に説明していただいてすっきりしました。

> > 2社(アマノ)・(KING OF TIME)の方に来ていただいて話を聞いてみましたが、どちらも携帯からの打刻はOKで、コストは1月に220~300円/人でした。(KING OF TIME)は導入コストがかからないので導入するならこちらかなと考えていますが、労務マン様のおっしゃるASPサービスはもっとコストのかからないものですか?ASPのことがよくわからないので的外れな質問になっていたらすいません。
>
> 上記の2社の勤怠管理ソフトは両方ともASPサービスですよ。
> 勤之助も同じくASPサービスです。
>
> ASPサービスというのは、
> インターネットを通じて顧客にビジネス用アプリケーションをレンタルするサービスのことです。
> ですので、インターネット経由で提供会社のサーバー上で労務管理ソフトを使用するタイプのものは、
> すべてASPサービスとお考えください。

2011年08月26日 17:29

労務マン様
いろいろとアドバイスありがとうございます。KING OF TIMEの営業の人の説明も労務マン様のおっしゃる内容でした。ただ、今年中に導入の予定でしたが、少し時間をかけてじっくり決めたいという雰囲気になっているのでトライアルに費用のかからないKING OF TIMEを早晩試してみることになりそうです。

> ひゅうがかぼちゃ様
>
> こんばんわ。労務マンです。
>
> 当社では、まさにKING OF TIMEを利用しております。
> 導入時、月額のコストが低コストで済むので、とても満足しています。
>
> また、ソフトと違い、ASPの強みでもある、法令に準じたアップグレードが適時される所は助かってます。
> サポートセンターもあるので、われわれ管理側で新しい設定をしてみたい時などには、教えてもらえるので、管理側の操作もしやすいと思いますよ。
>
> 昔、企業から企業へ紹介すると結構いいサービスがしてもらえた筈なので、もしそれが適用されそうなら、この機会に当社からご紹介できたらと思います。
> (現在、確認中です。)
>
>
>
>
> > 労務マン様
> > アドバイスありがとうございます。また、返信が遅くなり申し訳ありません。2社(アマノ)・(KING OF TIME)の方に来ていただいて話を聞いてみましたが、どちらも携帯からの打刻はOKで、コストは1月に220~300円/人でした。(KING OF TIME)は導入コストがかからないので導入するならこちらかなと考えていますが、労務マン様のおっしゃるASPサービスはもっとコストのかからないものですか?ASPのことがよくわからないので的外れな質問になっていたらすいません。
> >
> > ・・月勤怠ソフト> こんにちわ。労務マンです。
> > >
> > > 勤怠管理ソフトはASPなどのシステムに比べ導入コストが掛ってしまうのが難点ですので、あまりお勧めはいたしません。
> > >
> > > また、配属先のセキュリティも厳しくなっているのであれば、そのソフト自体のダウンロードも難しい配属先も出てくるかもしれませんね。
> > >
> > > そのため、私がお勧めするのは、ソフトよりもASPサービスによる勤怠システムになります。商品名は宣伝になってしまうので、ご興味がございましたら、個別でお教えいたしますが、当社で使用しているシステムは携帯からも打刻する事のできる機能が付いているため、配属先のネット環境を利用しなくても打刻する事ができます。
> > >
> > > また、有給や残業申請はもちろん、人によって勤務形態が違う人がいらっしゃるとの事でしたが、こちらは人によって勤務形態の設定をする事ができます。また、申請による勤務形態変更を随時承認するというフローを構築できると思います。
> > >
> > > 最後に給与ソフトに関してももちろん情報の同期ができるものです。
> > >
> > > 以上、私のお勧めです。少しでもご参考になれば幸いです。
> > >
> > >
> > >
> > > > 約60名のエンジニアを派遣しています。従業員がそれぞれ客先に散らばっているので、本社のサーバー内に勤務管理表を作り、インターネット経由で記入してもらったものを集計し、給与ソフトに落として給与計算をしていました。しかし、客先のセキュリティー対策が厳しくなり、インターネットに接続できない従業員が出てきましたので、市販の勤怠管理ソフトを導入しようと思っています。もともと、本社サイドでのタイムカードなどによる管理はできないので、リアルタイムでの入退場は把握する必要はありません。ただ、客先ごとにタイムテーブルが違い、個人でも頻繁に変則勤務になる人がいます。また、変則勤務の場合でも、残業時間のカウントは9:00~5:30の本社の勤務形態にあわせて算出しています。客先の移動や変則勤務などの度に残業時間を自動算出するためのメンテも大変なので勤怠管理ソフトの導入を検討しているのですが、実際に利用されている方で参考になるご意見がありましたらぜひ教えていただけませんか。長くなって申し訳ありません。

1~11
(11件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP