相談の広場
教えてください。
去年の4月から雇用保険に加入し、その後2月末より産休に入りました。
そして5月に出産した後、育児休業給付を申請したところ、認定されませんでした。理由としては、産休中はカウントされなかったためとのことでした。
ただ、産休中の雇用保険料を会社で立替て、その後に出産手当金から引かれていました。
間違いがないのであればいいのですが、やはり給付金が入ると入らないでは仕事への復帰への意欲も失われ、それもあてにしていた部分もあったのでつらい思いをしています。
わかる方、教えてください。
スポンサーリンク
> 教えてください。
> 去年の4月から雇用保険に加入し、その後2月末より産休に入りました。
> そして5月に出産した後、育児休業給付を申請したところ、認定されませんでした。理由としては、産休中はカウントされなかったためとのことでした。
まず、育児休業の取得要件と育児休業給付金の支給要件は異なりますので、
この2つは分けて考えてください。
育児休業給付金を受給するには、
育児休業開始前2年間に、みなし被保険者期間(賃金支払基礎日数が11日以上の月)が12ヶ月以上必要です。
このため、この要件を満たしていない場合は、
育児休業を取得していても、育児休業給付金の支給対象とならないことになります。
前述のとおり、みなし被保険者期間=賃金支払基礎日数が11日以上の月ですので、
産休中が無給の会社であれば、当然ながらこの期間はみなし被保険者期間にカウントされません。
このため、みなし被保険者期間が12ヶ月に満たなかったことにより、
育児休業給付金が支給されなかったものと思われます。
あと、2月末から産休に入ったと書かれていますが、
5月に出産したのであれば、産休に入るのは3月末もしくは4月のはずです。
(産休は産前6週間前からなので)
それまでの期間は、産休ではなく欠勤扱いだと思います。
> ただ、産休中の雇用保険料を会社で立替て、その後に出産手当金から引かれていました。
明細上に雇用保険料として記載されていたのですか?
雇用保険料は、賃金の額に応じて控除されるものですので、
産休中が無給であれば、雇用保険料が控除されることはありえません。
健康保険料や厚生年金保険料と勘違いされていませんか?
(健康保険料や厚生年金保険料は、産休中は免除されませんので、
産休中でも健康保険料と厚生年金保険料はかかります)
> 間違いがないのであればいいのですが、やはり給付金が入ると入らないでは仕事への復帰への意欲も失われ、それもあてにしていた部分もあったのでつらい思いをしています。
3点ほど確認させてください。
●昨年の4月に雇用保険に入る前に、別の会社で雇用保険に入っていた期間はありませんか?
●あるなら、それはいつからいつまでですか?
●前職で雇用保険を資格喪失した後、現職で雇用保険に加入するまでの間に、
失業手当金の受給資格決定を受けましたか?
上記3点の回答しだいでは、育児休業給付金を受給できる可能性もあるのですが・・・。
(一定条件を満たせば、前職での被保険者期間を通算できるので)
>> 3点ほど確認させてください。
> ●昨年の4月に雇用保険に入る前に、別の会社で雇用保険に入っていた期間はありませんか?
> ●あるなら、それはいつからいつまでですか?
> ●前職で雇用保険を資格喪失した後、現職で雇用保険に加入するまでの間に、
> 失業手当金の受給資格決定を受けましたか?
> 上記3点の回答しだいでは、育児休業給付金を受給できる可能性もあるのですが・・・。
> (一定条件を満たせば、前職での被保険者期間を通算できるので)
回答ありがとうございます。
お話を聞いてみると、前は学生であった時のバイトしかなく雇用保険等に入っていませんでしたのでだめだとのことでした。話を聞くたびに、だめなんだなって思い早く復帰して子供を育てるために働きなさいって言われているようです。
保育園を早く見つけて、復帰するしかないっと実感しました。わざわざありがとうございました。受け入れたくなかったですが、がんばってみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]