相談の広場
いつも勉強させていただいております。
パート・アルバイトに考課制度を導入されている企業のご担当者様にお伺いします。
例えば試用期間中の時給が1,000円だとし、その後考課により年1度時給が上がったり、まれに下がることもある場合。
下がることはまずないとしても可能性としてあるならば、募集時の表示時給としてはその1番下がった場合の時給を表示させるものでしょうか?確かにそこを明示しないと嘘の広告になってしまいそうですが、逆に応募意欲がわかないことを懸念しています。皆様どのように工夫されていますでしょうか?
スポンサーリンク
> いつも勉強させていただいております。
>
> パート・アルバイトに考課制度を導入されている企業のご担当者様にお伺いします。
>
> 例えば試用期間中の時給が1,000円だとし、その後考課により年1度時給が上がったり、まれに下がることもある場合。
> 下がることはまずないとしても可能性としてあるならば、募集時の表示時給としてはその1番下がった場合の時給を表示させるものでしょうか?確かにそこを明示しないと嘘の広告になってしまいそうですが、逆に応募意欲がわかないことを懸念しています。皆様どのように工夫されていますでしょうか?
こんにちは。
今回の例で言えば最低1,000円ということではないでしょうか。人事考課等を行いこの時給を下回るような人であれば、次回契約更新をする必要はないと思います。
> >オレンジcube様
>
> アドバイスありがとうございます。
> なるほど、試用期間中の時給を最低時給とし、考課ではそれから上がることはあっても、下がるときは試用期間中と同様の時給にするということですね。賃金テーブルの設計がうまくいくかわかりませんが、納得しました。ありがとうございます。
こんにちは。
というよりも、有期雇用者なわけですから、募集時の時給よりも低い能力はわけですから、締結している契約書の満了=退職でよいと思いますよ。
有期雇用者に、低い賃金テーブルをわざわざ作ってまで雇用し続ける意味はないと思います。
ただ、会社の考え方はいろいろあります。必要とお考えになるならば作る必要はあると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]