相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート・アルバイト募集時の表現方法

著者 skyblue さん

最終更新日:2011年09月08日 15:53

いつも勉強させていただいております。

パート・アルバイトに考課制度を導入されている企業のご担当者様にお伺いします。

例えば試用期間中の時給が1,000円だとし、その後考課により年1度時給が上がったり、まれに下がることもある場合。
下がることはまずないとしても可能性としてあるならば、募集時の表示時給としてはその1番下がった場合の時給を表示させるものでしょうか?確かにそこを明示しないと嘘の広告になってしまいそうですが、逆に応募意欲がわかないことを懸念しています。皆様どのように工夫されていますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: パート・アルバイト募集時の表現方法

著者オレンジcubeさん

2011年09月09日 08:17

> いつも勉強させていただいております。
>
> パート・アルバイトに考課制度を導入されている企業のご担当者様にお伺いします。
>
> 例えば試用期間中の時給が1,000円だとし、その後考課により年1度時給が上がったり、まれに下がることもある場合。
> 下がることはまずないとしても可能性としてあるならば、募集時の表示時給としてはその1番下がった場合の時給を表示させるものでしょうか?確かにそこを明示しないと嘘の広告になってしまいそうですが、逆に応募意欲がわかないことを懸念しています。皆様どのように工夫されていますでしょうか?

こんにちは。
今回の例で言えば最低1,000円ということではないでしょうか。人事考課等を行いこの時給を下回るような人であれば、次回契約更新をする必要はないと思います。

著者skyblueさん

2011年09月09日 09:03

>オレンジcube様

アドバイスありがとうございます。
なるほど、試用期間中の時給を最低時給とし、考課ではそれから上がることはあっても、下がるときは試用期間中と同様の時給にするということですね。賃金テーブルの設計がうまくいくかわかりませんが、納得しました。ありがとうございます。

著者オレンジcubeさん

2011年09月09日 09:21

> >オレンジcube様
>
> アドバイスありがとうございます。
> なるほど、試用期間中の時給を最低時給とし、考課ではそれから上がることはあっても、下がるときは試用期間中と同様の時給にするということですね。賃金テーブルの設計がうまくいくかわかりませんが、納得しました。ありがとうございます。

こんにちは。
というよりも、有期雇用者なわけですから、募集時の時給よりも低い能力はわけですから、締結している契約書の満了=退職でよいと思いますよ。
有期雇用者に、低い賃金テーブルをわざわざ作ってまで雇用し続ける意味はないと思います。
ただ、会社の考え方はいろいろあります。必要とお考えになるならば作る必要はあると思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP