相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

介護休業給付について

著者 renhana さん

最終更新日:2011年09月29日 08:55

標記の件につきまして、ご享受いただけましたら助かります。

社員が祖母の介護のために、介護休業を申請し取得しました。3ヶ月間の休業を終え復帰し、「介護休業給付金申請」を希望していたので、書類を準備し所轄のハローワークへ行ったところ、「扶養している証明が必要」だと言われました。

給付申請の手引き等には、扶養証明書類の添付とはどこにも書いてなく、準備していなかったのですが、これが無ければ給付の対象にならないのでしょうか?

ちなみに、この社員の状況としましては、祖母と叔父と本人で暮らしており、祖母が病気の後遺症で左半身麻痺となったため、日常生活の世話をするために介護休業を取得しました。

祖母は、80歳を超えており遺族年金を受給しているため、法的な扶養証明ができない可能性が高いと思われます。
また、一般的には叔父(祖母から見れば息子)が扶養者となるのですが、上記の理由で扶養してないようです。

是非とも助言・アドバイスを頂きたくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP