相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整…まったくの初心者です。助けてください。

著者 ぴかる@ さん

最終更新日:2011年11月07日 22:39

いつもお世話になっております。
総務初心者です。
この度、初めて年末調整を担当することになり、
国税庁のHPや、税務署でもらったパンフレットを一生懸命見ていますが、頭がパンク寸前です。
職場には相談できる人がいませんし、上司からも「すべて任せるから、自分で調べて」と言われています。
対象者は、従業員全員ということはわかりましたが・・・
1)従業員に記入してもらうべき書類は?
2)添付してもらうものは?
がどうしてもまとまりません。
扶養家族の有無や、中途入社の場合や、住宅ローンがどうのこうの・・・とか、いろいろなパターンがあるそうですが、
たとえば「このような人の場合は、これらの書類が必要」等、一覧で例が挙げられているHPをご存じの方、いらっしゃいませんでしょうか。
こちらで全てを教えていただくのはあまりに失礼だと思いますので・・・でも、ほかに頼るところが思い当たらず、投稿させていただきました。
社員に知らせる期限が迫ってきており、非常にあせっております。
どうか、助けてください。

スポンサーリンク

Re: 年末調整…まったくの初心者です。助けてください。

著者Mariaさん

2011年11月07日 23:06

> 1)従業員に記入してもらうべき書類は?

●「平成24年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」
●「平成23年分 給与所得者の保険料控除申告書給与所得者の配偶者特別控除申告書」

> 2)添付してもらうものは?

源泉徴収票:中途入社の方で平成23年(2011年)に前職場から給与の支給を受けた方。
●保険料控除証明書:控除対象の保険に加入している方。
              保険会社から送られてくる保険料控除証明書の原本が必要。
国民年金保険料控除証明書:平成23年中に国民年金保険料を納付した方
住宅借入金等特別控除申告書:対象の住宅を取得した方。
                    (購入の最初の年は確定申告で控除を受けることになるので必要ありません)
●住宅取得資金に係る借入金年末調整残高証明書:「住宅借入金等特別控除申告書」の添付書類。

こんなとこでしょうか。

著者ぴかる@さん

2011年11月08日 09:07

Maria様、ありがとうございます。

●中途入社の方は「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」も必要ですか?
また、23年中に変更があった社員にも、再提出を依頼するのでしょうか??

たびたび申し訳ございません。

著者Mariaさん

2011年11月08日 13:23

> ●中途入社の方は「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」も必要ですか?
> また、23年中に変更があった社員にも、再提出を依頼するのでしょうか??

甲欄で源泉徴収&年末調整をするには、
「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の提出が必要ですので、
中途入社の方が甲欄で源泉徴収されているのであれば、
入社時に「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」は提出済みのはずですよ。
「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」が出されていない場合は、
乙欄徴収しなけれなりませんし、年末調整も受けられません。
もし「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出していないのに甲欄で源泉徴収されているのであれば、
「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を提出してもらったうえで年末調整するか、
乙欄で計算しなおして不足分を徴収(年末調整はなし)する必要があります。

また、23年中に変更があった方には、
昨年末に書いていただいた「平成23年分 給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」を訂正してもらって、
それを元に年末調整なさってください。
(再提出だと23年度の申告書が2枚存在することになり、間違いの元になりかねないので、
 返却して訂正してもらう形をオススメします)

著者yubinpostさん

2011年11月08日 21:34

年末調整の実務と法定調書の作り方(平成23年分) 初心者にもできる

という本がお薦めです。
他にも色々あります。

従業員規模にもよりますが、いろんなパターンがありますし、
どこまで任されているかにもよりますが、年末調整後も
役所に出す書類もありますので、1冊本を買われたら
安心ではないでしょうか。

著者ぴかる@さん

2011年11月08日 22:03

yubinpost様、Maria様、感謝いたします。
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
そうですね、本も買って見る必要がありました。ネットにばかり頼っていたことを反省します。
また、私は、給与計算にはかかわっておらず、この度の年末調整では、社員に必要書類を配布し、間違いなく記入(添付書類含め)してもらうことが使命なのです。
そして、完璧なものを給与担当者に渡す・・・というところまでが担当です。
ご指摘いただいた点からして、まずは給与担当者にも確認が必要ですね。
23年中に変更があった社員については、「返却→訂正」でいきたいと思います。
本当にありがとうございました。
しっかり勉強して、来年は迷うことなくできるようになりたいです。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP