相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

面接の受付について

著者 Happymoon さん

最終更新日:2011年11月10日 10:58

人事総務を担当する者です。

休日(土曜日)を利用し、弊社の中途採用者の面接をするのですが、役員の面接なので、今回、人事の者が直接応募者の方とお話しすることはありません。

たまたま人事担当者全員が、当日予定があり出社することができなく、直接面接に関与していないため、受付を一般の社員にお願いしようとしたところ、受付も人事関係者ではないといけない決まりだから…と上司がやむなく出社する事になりました。

そういう決まりってあるのでしょうか?
受付だけの業務であれば、問題はないと思うのですが…

くだらない質問で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

受付の決まりはないとは思いますが。

Happymoonさん、はじめまして。

応募者の面接受付は人事関係者出なければいけないという決まりはないと思います。

ただ、その方が応募しているという事実を「秘密」にしておく必要があると考えられているのではないでしょうか。

人事としては、社内に必要以上に応募者のことを知らせる必要はないということではないでしょうか。
在職中に内密に応募している人もいるでしょうし、関係者以外に知られないようにという配慮だと思います。
その人の知り合いが社内にいないとも限りません(実際にそういうことがありました)。

ご参考になれば。

Re: 受付の決まりはないとは思いますが。

著者トライトンさん

2011年11月11日 09:33

すでに回答がありますが、御社でそういう決まり、ルール、規程などあれば、御社の決まりに従わざるを得ないと思いますが、一般的にはそういうルールはありませんし、もちろん、そういう法規制もありません。
たぶん、御社でも本当はそういうルールはなく、従来人事部員が受付していたのでそう思われたのではないでしょうか?
ただ、すでに回答があるように、そういう配慮をされたのかもしれません。面接者は少人数でしょうから、個人的には、そこまで慎重になる必要もないと思いますが、実際にそういう可能性もあるわけで職務柄人事部の方が出られるなら、その方がいいとは思います。

Re: お礼 著者無名草士様

著者Happymoonさん

2011年11月11日 10:44

お世話になります。
この度は、ありがとうございました。
大変参考になり、自信にもなりました。
今後とも、よろしくお願いいたします。

Re: お礼 トライトン様

著者Happymoonさん

2011年11月11日 10:45

お世話になります。
この度は、ありがとうございました。
大変参考になり、自信にもなりました。
今後とも、よろしくお願いいたします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP