相談の広場
はじめまして。私は母の会社(15名程度)を手伝って経理・総務担当をしています。
社員に自分の会社としっかり向き合ってもらうため、ワーク・ライフ・バランスのアンケートを行うつもりです。
主旨は「当社のメリット・デメリットを見つめ直し、生産性を向上する。」です。
誰しも就職したての時は意欲的に取り組むことができたはず。。。同じ湯につかり、不平不満を並べ、井の中の蛙になっていないだろうか?
やんわりとアンケートを通じて見つめ直してほしいのですが、どのような質問があればいいと思いますか?
ちなみに社員の平均年齢は38才です。
質問例
ずっとこの会社で働いていくために、障害になると感じていることは何ですか? 子育て・介護に十分な時間が取れない。長時間労働や残業が多い。
どのような対策があれば上記の状態を改善できると思いますか? など。
スポンサーリンク
こんにちは。
広いテーマですよね。
平均年齢38歳で15名。
もう少し細かくわかるといいのですが。
それと今、御社で特徴的な傾向はありませんか。
・年次有給休暇の取得率、取りやすい雰囲気かどうか
・出産した社員は育児休業を取ってから復職できているか
・復職してから、悩みをかかえていないか
・一部の人だけが忙しかったりしないか
・誰誰さんが休むと業務が止まってしまうといったことはないか
・皆さんの残業時間はどのくらいか
挙げていくと長くなりますが。
こちらの「中小企業のための一般事業主行動計画策定・認定取得マニュアル」を読んでみると、ああそういえば、と思うところがあるかもしれません。
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/jisedai/index.html
> はじめまして。私は母の会社(15名程度)を手伝って経理・総務担当をしています。
> 社員に自分の会社としっかり向き合ってもらうため、ワーク・ライフ・バランスのアンケートを行うつもりです。
> 主旨は「当社のメリット・デメリットを見つめ直し、生産性を向上する。」です。
>
> 誰しも就職したての時は意欲的に取り組むことができたはず。。。同じ湯につかり、不平不満を並べ、井の中の蛙になっていないだろうか?
> やんわりとアンケートを通じて見つめ直してほしいのですが、どのような質問があればいいと思いますか?
> ちなみに社員の平均年齢は38才です。
>
> 質問例
> ずっとこの会社で働いていくために、障害になると感じていることは何ですか? 子育て・介護に十分な時間が取れない。長時間労働や残業が多い。
> どのような対策があれば上記の状態を改善できると思いますか? など。
アンケートの内容と主旨と目的がちぐはぐに感じますが。

社員数15人であれば、筆跡等で誰が書いたか分かってしまいますよね。
人事権に直結しているであろう社長のお子さんが渡してきたアンケートに、本音の希望や不満を書ける社員はいるのでしょうか。
会社によっては答え次第で(違法)解雇になるところもあるでしょう。
内容や渡し方には十分注意しないと、単に会社が褒め称えられて終わりになるかもしれません。

生産性向上が目的であれば、業務改善案の募集をした方が早いと思いますが、質問例からすると労務関係について改善の希望があれば行ないたいという考えなのでしょうか。

例えば、経理・総務担当であるsato_3145 さんが会社の現状・今後の方針について説明する文書を作り、それについてのコメントを貰う形でアンケートを行なってはいかがでしょうか。

①会社として週40時間労働制の達成について○○まで達成されている。さらに○○を行い、○年○月末までに達成しようと考えているがそれについてどう考えるか。他に目標達成のために会社が出来ることはあるか。
②年休の消化率について、現在平均○○%である。100%達成のために○○を行い、○年○月末までに達成しようと考えているがそれについてどう考えるか。他に目標達成のために会社が出来ることはあるか。

のように、会社側が目標とその達成のための具体案を示せば、会社について否定的と取れるコメントを書いたとしても、解雇リスト
に載ることはないだろうと受け取られるかもしれません。
会社側が社員のワークライフバランスを考えていることをしっかりと伝えれば、社員側もしっかりと向き合うのではないでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]