相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣?について。

著者 kana-nyo さん

最終更新日:2011年12月26日 18:33

総務?なのかわかりませんが、社員から質問があったので教えてください。
私の会社では、正社員の方が親会社のところで請け負っている製造業に派遣をしています。
そこで、もうかれこれ3年以上働いています。その社員から、派遣業の知り合いにそれはいけない事じゃないのか?っと質問されたらしく、
派遣登録じゃなく正社員でやっているから大丈夫と話したらしいのですが、本当に良いものなのか不安になったらしいです。
もし、良い案や解決策があれば教えて下さい。
御願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣?について。

著者トライトンさん

2011年12月27日 14:27

親会社が製造業をやっていて、その親会社に子会社である御社の正社員の方が派遣されている(御社は派遣業)ということでしょうか?
また、その正社員が3年以上親会社に派遣されているということですか?

確か製造業への派遣は3年が最大で、3年経つと一旦派遣を終了するか、社員として雇用しないといけない、ということだと思われますが。

著者遊佐_さん

2011年12月27日 15:02

派遣ではなく在籍出向として取り扱うことができればいいのでは?
現在、親会社・子会社間のどのような契約によって、その方は本社で働かれているのでしょうか?

こちらの先生の記事が参考に出来るのではないでしょうか。
http://www.soumunomori.com/column/article/atc-16176/

kana-nyo さん

こんばんは。
本件、契約では請負契約、実態は派遣のように感じております。
多分、工場は親会社の資産で、作業に当たっている貴社社員さんへの指揮は親会社社員さんではありませんか。
更に、勤怠につきましても、そこへの通勤費も直接、その社員さん宅からその工場までの費用となっているように思いますが如何でしょうか
 如何せん、貴社々員さんへの指揮権(実質)が親会社と考えるのは妥当と考えます。
 これが万が一、表に出ますと派遣法違反となり処罰対象ですのでご確認、ご注意ください。

著者kana-nyoさん

2011年12月28日 15:57

> 親会社が製造業をやっていて、その親会社に子会社である御社の正社員の方が派遣されている(御社は派遣業)ということでしょうか?
> また、その正社員が3年以上親会社に派遣されているということですか?
>
> 確か製造業への派遣は3年が最大で、3年経つと一旦派遣を終了するか、社員として雇用しないといけない、ということだと思われますが。

親会社がまったく資本関係のない製造業の会社から請け負った作業工程を、その請け負った作業に子会社の社員が派遣して
います。在籍出向?とか契約書等はないそうです。
これは違法ですか?

kana-nyo さん

こんばんは。
kana-nyoさんの会社々内での位置づけや立場が理解出来ませんが、第一に記載された就業に於ける契約形態がどのようなものなのか調査され、その事実関係から話を展開される事に期待せざるを得ません。
 また、その就業者への給与支給者は誰なのか、就業時間労務関係はどちらの管轄なのか、その作業者への指示命令者はどちらの方なのか
 疑えばきりが無く、もしかすると、事実関係が不明のまま、危惧される話ばかりが一人歩きするかも知れませんね。
 本件、誤解であった場合、貴社もkana-nyoさんもリスクを負う事になるように思います。
 慎重に事実関係を調査されることを改めて進言させて頂きます。

著者遊佐_さん

2011年12月30日 18:19

本当に何も契約がないのであれば、なぜその方は別会社で働いているのでしょうか。
また、なぜ派遣という表現をされているのでしょうか。
慣用表現と法律上の用語は異なる場合があります。

伝聞ではない情報は入手できないのでしょうか。
情報がなければ、違法・合法の話はできないと思いますが。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP