相談の広場
こんにちは。
いつもこちらで総務の仕事を勉強させていただいております。
今年に入ってから一人のパートさんから病気が見つかって長期入院をすることになりましたとの連絡がありました。
母子家庭で雇用保険と健康保険には加入してるのですが、
会社としては何かしてあげられる事はないでしょうか?
あと、休んでいる間は保険料などは会社が立替して復帰してから天引きすればいいのか、働けないので保険料を止めとく事とかできるのでしょうか?
この方ははいってこられて2年と4ヶ月です。
初めての事なので、どうしたらよいのかわかりません。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> こんにちは。
> いつもこちらで総務の仕事を勉強させていただいております。
> 今年に入ってから一人のパートさんから病気が見つかって長期入院をすることになりましたとの連絡がありました。
> 母子家庭で雇用保険と健康保険には加入してるのですが、
> 会社としては何かしてあげられる事はないでしょうか?
> あと、休んでいる間は保険料などは会社が立替して復帰してから天引きすればいいのか、働けないので保険料を止めとく事とかできるのでしょうか?
> この方ははいってこられて2年と4ヶ月です。
> 初めての事なので、どうしたらよいのかわかりません。
> 宜しくお願いいたします。
こんにちは。
既に回答がありますが、会社が保険料を立て替えることはお勧めしません。
万一その方が退職となってしまった場合、保険料が払えない等々トラブルの原因になるからです。
> > >オレンジcubeさま。
> ご回答ありがとうございます。
> やっぱり保険料を立て替えるのはトラブルの原因になることがあるのですね。
> ツメが甘いのかそこまで考えていませんでした。
> 一度本人さんとどのように徴収するか話してみます。
> ありがとうございました。
こんにちは。
御社が加入している健保さんが事業主代理人受け取りをやっていなければ、まったく参考にならない話ですが。・・・
当社が加入する健保では、傷病手当金について、原則本人受け取りとなっておりますが、本人の了解があった場合は、会社が代理人となって受け取る方法がございます。
病気やけがで休まれているので、毎月銀行へ振込されるのも大変でしょうから、当社では、本人に説明し了解を取った上で、傷病手当金を会社受け取りとし、会社は健保から受け取った傷病手当金から、社会保険料を控除し、控除した後の金額を、本人指定口座に振り込むようにしております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]