相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社都合による退職について

著者 ちゃとらん さん

最終更新日:2006年11月16日 10:45

会社都合により退職してもらう社員がいるのですが、この場合は退職願をだしてもらうのでしょうか。それともこちらより解雇通知のようなものをだすのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 会社都合による退職について

著者まゆち☆さん

2006年11月18日 12:41

文面より退職勧奨による退職と思います。

退職者から退職届(願)を徴しますが、「平成18年○月○日付けの退職勧奨により、平成18年○月○日で退職する」旨を明記させること。一身上の都合で…とすると、混乱が起こる恐れがあるので、会社側が雛形を用意してもいいと思います。

退職勧奨については口頭で差し支えありません。労働者側が文面を要求しても退職届の内容を説明すれば理解が得られると思うので拒否が可能。ただし退職後に法22の退職証明書を求められた場合は交付が必要です。

あと、退職勧奨の場合には、年次有給休暇の消化や退職金計算の方法、さらには勧奨理由や勤続年数によっては退職慰労金の有無等を問われる可能性があるので、会社側の対応を先に決めた方が無難と考えます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP