相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職による、出産手当金の受け取りと、契約の更新

最終更新日:2012年02月28日 09:17

7月21日、出産予定日。会社は月末退職でしか扱ってくれない。

出産手当金をもらって、退職するに は6月末まで在籍してないともらえま せんよね?42日前が6月10日で 、そ の日に労務に服していなければ出産 手当金がもらえると思います。 私は、ショップスタッフで土日関係 なくシフトで働いています。

有給は15日ほどありますがほとんど 使わせてもらえません。しかも会社 は月末退職を求めてきます。店長に は5月末で進められましたがそれだと 手当がもらえないので6月末まで在 籍する予定です。もし仮に6月末ま で働いていたら7月1日から出産日ま でが産前手当、出産翌日から56日間 が産後の手当という感じですか?そ れか、42日を越えても勤務していた ら手当はいっさい出ないのでしょう か?

あと、できたら、体調を考えたら6月 15日くらいで、終了したいとおもい ます。里帰り出産なのもあるので。 その場合、6月末まで在籍はしてる けど16日からは欠勤ということにな りますか?42日前の日さえ休んでい たら(シフト的に休みでも)15日から産 休でいけますか?

ただ問題がひとつあり、契約社員で 更新が5月末です。それもあり店長に は5月末退職を薦められました。6月 1日から30日までの契約を交わして くれるかわかりません。しかも実働 するのが15日間となれば... 1ヶ月だけの更新が可能であれば やはり6月末まで働くべきでしょうか ?

あと、仮に5月末で契約終了の場合、 会社都合退職になりますか?妊娠を 理由に契約終了はできないが1ヶ月 しか更新しないのなら契約終了も考 えられます。その場合、会社都合だ から失業手当はすぐにもらえると思 いますが、出産を理由とした給付期 間の延長はみとめられますか?あく まで自己都合退職の時だけですか? もし、会社都合退職にねるのなら、 3ヶ月の給付制限もないので、出産 手当は諦めて失業手当だけで我慢し ようと思います。

ちなみに、1ヶ月だけの更新は会社 によると思いますが、勤め先は某大 手電気メーカーのグループがの携帯 ショップです。法令遵守ですので、 普通なら1ヶ月だけの更新もあるか とは思いますが、直属の上司に嫌わ れています。出産手当金の為だけに 1ヶ月だけのばして、しかも実働は1 5日までというのは認めてくれないと思います。
権利の主張をするな、わがままをいうなと店長に言われていて、こちらの希望は伝えにくいです。でも店長は出産手当金など、知らないいと思うし、人事に話せば1ヶ月だけの契約を交わしてくれるとは、思いますが

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP