相談の広場
入社日と退職日の重複について教えてください。
すでに現在の会社に退職届を提出しており、4月1日付けで新しい会社に入社します。
現在の会社には3月31日が退職日となる予定でしたが、ここにきて現在の会社から退職日を4月2日以降にしてほしいと言われました。そしてその後、4月中は残りの有給休暇を消化する形で給料をもらう形にしてはどうか?とも提案されました。
こちらでの質問も参考にさせていただきましたがどうしてもわからず質問させていただきたいのですが
①社会保険料、厚生年金は前の会社負担となるとしたら
新しい会社では4月分は負担しなくてもいいのでしょうか。
②新しい会社は相談したら一ヶ月のみの兼業という形なら相談にのってくれるそうなのですが、この場合、新しい会社での入社日は5月1日にしてもらい、私は4月1日から月末までアルバイト状態になるのでしょうか?またお給料はどんな処理になるのでしょうか。
今の会社にはお世話になっているのもあるのでできれば円満退社をしたいと思っています。よろしくお願い申し上げます。
スポンサーリンク
4月の1箇月間、新旧の2社に二重に在籍することになるわけですが、新会社における1箇月間の身分や給与については新会社との決めごとですからなんとも判断できません。
しかし、新会社へは4月1日入社ですから、入社日から新会社の健保と厚保の適用対象です。
一方、4月末までは旧会社にも在籍ですから旧会社の健保と厚保の適用対象でもあります。
この場合は、ひなひなひなた さんがどちらか一方を選択しなければなりません。
ただし、保険料は両社の給与を合算した金額を基準に算出され、両社はそれぞれの給与額に按分された保険料を負担することになります。
雇用保険については、二重在籍期間も新旧両社のうち1社においてのみ被保険者となりますから、選択してください。
> 旧会社4月2日退社日、新会社4月3日入社日にした場合、
> 健康保険、雇用保険はどちらの会社負担になるのでしょうか。
4月2日に旧会社を退職するのであれば資格喪失日は翌日の4月3日になります。
健康保険と厚生年金保険は、資格と保険料を月単位で考えます。資格喪失日の属する月の保険料は徴収されませんから、旧会社では4月の保険料は徴収されません。
一方、4月3日に新会社入社ですから、新会社では4月の保険料を徴収されます。
加入記録上4月は、新会社ということになります。
雇用保険は多少違います。
雇用保険の保険料は、賃金の支払が行われる都度徴収されます。
4月2日までの賃金は旧会社が支給しますから、たとえ支給日が4月3日以降の新会社勤務時期になったとしても旧会社が徴収します。
一方、新会社は4月3日からの賃金をもとに徴収します。
> また新会社の決め事として新会社に対してどういう対処をしていただければご迷惑をおかけしないのか教えていただきたいのですが(新会社としてはイレギュラーなことなので自分でも確認してくださいといわれました)
当初のご相談では、4月1箇月が新旧で二重在籍になるというご説明でしたが、4月2日旧会社退職、翌4月3日新会社入社なら、一般的な転職ということで通常の謝意を示されればよろしいのではと思いますが。
「新会社としてはイレギュラーなことなので自分でも確認してください。」とのことですが、どういう状況を考慮するのか判断材料がないのでなんとも申しあげられません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]