不可解な異動と手当てについて
不可解な異動と手当てについて
trd-152877
forum:forum_labor
2012-03-09
従業員としてどのような対応をすれば不利益を被らないのかアドバイスが欲しくて投稿いたします。
従業員16名の企業で正社員として働いています。
育児短縮時間勤務をとらせてもらいながら、就業規則に記載のある管理職(課長→部長代理→部長)になり役職手当がついていました。
ところが、3年前くらいから経営者がころころ変わったこともあり、1年おき、時には6ヶ月おきに異動(営業→営業事務→新規事業→営業→管理)がありました。都度、評価とは関係なく管理職であったり管理職を解かれたりしています。
現在は就業規則に記載のない役職(管理職ではない、一般従業員でもない)になっており、もちろん就業規則に記載のない手当てを支給されています。
それらの異動においては、「移動先には仕事はない」「仕事は自分で作るものだ」「(別部署に)異動してもらう」などと異動させられたものの実質何ら業務(役割)を与えられない情況がたびたび発生しています。
直属上司である経営者に翌月からの業務を確認したところ、また営業職への異動を打診され、今度は一般従業員であり当然(就業規則にない)今の手当ては出ない、営業部門にどんな仕事があるのか不明と言われました。
個人的には、営業職としてこの会社にはいったので自分が一番貢献できると思っているのですが、不可解な異動を繰り返し処遇も不安定であることからこの異動の話を真面目に受けるのが不安になっています。
著者
ar40 さん
最終更新日:2012年03月09日 11:53
従業員としてどのような対応をすれば不利益を被らないのかアドバイスが欲しくて投稿いたします。
従業員16名の企業で正社員として働いています。
育児短縮時間勤務をとらせてもらいながら、就業規則に記載のある管理職(課長→部長代理→部長)になり役職手当がついていました。
ところが、3年前くらいから経営者がころころ変わったこともあり、1年おき、時には6ヶ月おきに異動(営業→営業事務→新規事業→営業→管理)がありました。都度、評価とは関係なく管理職であったり管理職を解かれたりしています。
現在は就業規則に記載のない役職(管理職ではない、一般従業員でもない)になっており、もちろん就業規則に記載のない手当てを支給されています。
それらの異動においては、「移動先には仕事はない」「仕事は自分で作るものだ」「(別部署に)異動してもらう」などと異動させられたものの実質何ら業務(役割)を与えられない情況がたびたび発生しています。
直属上司である経営者に翌月からの業務を確認したところ、また営業職への異動を打診され、今度は一般従業員であり当然(就業規則にない)今の手当ては出ない、営業部門にどんな仕事があるのか不明と言われました。
個人的には、営業職としてこの会社にはいったので自分が一番貢献できると思っているのですが、不可解な異動を繰り返し処遇も不安定であることからこの異動の話を真面目に受けるのが不安になっています。
なかなか 厄介な問題のようですね。
ひょっとして、世間よく言われています、“パワハラ”ではありませんか?
何やら、仕事もなく、異動させられた先も、会社の片隅・・・・・
お聞きする限り、
「職権などの“パワー”(=力)を背景にして、
本来の業務の範疇を超えて、
継続的に人格と尊厳を侵害する言動を行い、
就業者の働く関係を悪化させ、あるいは雇用不安を与えること」
のようですから、
お近くの社労士、弁護士にご相談を
ただ、これらのお話にはなかなか手伝ってくれないケースもあります
Re: 不可解な異動と手当てについて
著者ar40さん
2012年03月13日 12:00
akijinさん、コメントありがとうございます。
はい、おっしゃる通りパワハラの定義に該当するのでそうだと思いますが、当事者に「従業員が安心して働く環境を与えられていない」という意識がゼロなので非常に対処に困ります。
私だけが不可解な異動を繰り返していますが、仕事を与えられない、他の従業員に話している内容を伝えられない、という従業員は他にもおります。
私も含めてそういう不安定な職場環境におかれている人が、
人事だったり総務系の部門にまとまっているというのも
会社として非常におかしな状態です。
顧問に社労士の先生がおりますが、おっしゃるとおりなかなか対処されにくいかと思って躊躇しています。