相談の広場
休憩時間を交代で取ることに関して、質問をさせて下さいませ。
できれば複数の方からお話を伺えたらと思っています。
休憩は本来従業員が一斉に取得すべきものであること、
休憩を交代で取るには従業員の過半数を代表する者と協定を結べば良いということは理解している状態です。
私の勤務先はお昼当番を決めて電話番をしていますが、協定を結んでいないと聞いています。法で「交代で休憩を取っても良い」と定められた業種には該当しておりません。
気になっていて伺いたいのは、弊社と同じ状況の企業があるのか、こういう状況から何かしら訴えられた企業が過去にあるのか、また訴えられた企業が過去にあるなら その内容はどのようなものかの3点です。
同じ状況の企業の方、訴えられた例をご存知の方、教えてくださいませ。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
参考になるかどうかわかりませんが、私が今、勤めている会社も、昼に電話番を設けています。労働法規にうとい何も知らない部門長が勝手に作った制度ですので、もちろん、協定などは結ばれていませんし、私の所属する部門だけの制度です。一斉休憩の原則には反する事例だとは思いますが、ただ、誰も文句を言う人はいません。労働基準法で一斉休憩のことが定められていることを知らないというのもその理由でしょうが、電話番の日は、間違いなく部門長に昼ごはんに誘われることがないからです。
前に勤めていた会社も、同じように電話番を設けていました。協定も結ばれていません。そこには、社会保険労務士資格を持った(しかし、資格を持っているだけのいってみればペーパー社労士?)管理職がいて、一斉休憩の原則に反していないか、と確認しましたが、法令には反しているかもしれないが、業務上必要だからしょうがない、と改善しようとする姿勢もみられませんでした。
このように、一斉休憩の原則に反するようなことをやっている会社は多いのではないでしょうか。でも、訴えられた事例などはあまり聞いたことがありません。
ただし、それをどう思うのかは、通常の会社と従業員の関係や、業務の繁忙さ、労働条件などによって異なるのではないでしょうか。今、勤めている会社は、労働条件はそれなりによいので、昼の電話番について文句を言う人はほとんどいません。しかし、前に勤めていた会社は、労働条件はよくなく(残業代の未払いなどもあり)、銀行からやってきた(放り出された)何も知らないおバカな社長でしたので、日ごろから会社(社長?)に対する従業員の不満は大きく、そのはけ口として、たとえば一斉休憩の原則に反するとか、実際は代休なのに振休にしているとか、いろいろと会社をつつく従業員が多かったように思います。
関係ない話かもしれませんが、こんぶさんの会社も、もしかしたら問題はほかのところにあるのではないでしょうか。お昼に一斉に休憩をとれなくても(かわりにきちんと休憩がとれているのであれば)、会社を訴えるとか、そういう問題にはなるような大きな問題ではないように感じます。(違っていたら申し訳ありません。)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]