相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年前に会社都合で退職する場合の給付について

著者 メガトオク さん

最終更新日:2012年05月14日 16:50

いつも参考にさせてもらっています。うちの会社は満65歳になって初めて迎える賃金締め日が定年となっています。今回の社員は8月の誕生日で65歳になりますが、事情は知りませんが7月に会社都合で退職することになりました。この場合65歳以上の離職ではないので普通の離職と同じように離職票を作成して、失業保険も会社都合ということで、給付が受けられるということでしょうか。何か注意する点がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 定年前に会社都合で退職する場合の給付について

著者プロを目指す卵さん

2012年05月14日 23:21

65歳の誕生日の前々日までに退職すれば、退職理由の如何に拘わらず、通常の基本手当が受給できます。退職事由によって給付日数が異なってくるだけです。

しかし、8月の定年退職を目前にしての会社都合退職というのは、常識的には考えにくい事態に思えます。

通常の基本手当を受給したい本人の希望に沿って、会社が事実を曲げて意図的に会社都合退職にしようとしているのではないでしょうか。
65歳に達してからの定年退職の場合は一時金50日ですが、20年以上の加入で特定受給資格ならば240日の給付となりますから。

もしもそうであるならば、紛れもなく不正受給ということになります。

貴社は、最高3倍返しとなる不正受給に加担しますか?

著者メガトオクさん

2012年05月15日 08:37

> 65歳の誕生日の前々日までに退職すれば、退職理由の如何に拘わらず、通常の基本手当が受給できます。退職事由によって給付日数が異なってくるだけです。
>
> しかし、8月の定年退職を目前にしての会社都合退職というのは、常識的には考えにくい事態に思えます。
>
> 通常の基本手当を受給したい本人の希望に沿って、会社が事実を曲げて意図的に会社都合退職にしようとしているのではないでしょうか。
> 65歳に達してからの定年退職の場合は一時金50日ですが、20年以上の加入で特定受給資格ならば240日の給付となりますから。
>
> もしもそうであるならば、紛れもなく不正受給ということになります。
>

> 貴社は、最高3倍返しとなる不正受給に加担しますか?

プロを目指す卵様
いつも適切なるアドバイスを拝見して、感服しています。早速ご回答いただきありがとうございます。通常通りの離職手続きでよいということよくわかりました。説明不足のところがありました。辞める人は60歳を過ぎて弊社に入社したので勤続年数は5年未満です。給付日数は150日になるかと思いますが、小職もその辺が不自然に感じて気になったのですが、会社にとっては8月までの定年を待てないほどの事情があったようです。不正受給に加担したら3倍返しですか。そっちのほうが驚きました。不正受給に加担することは小職が知る限り一切ありません。ありがとうございました。

著者トライトンさん

2012年05月15日 09:23

メガトオク さん

事情はご存じないようですが、まずは会社に事情を確認することが先決だと思います。定年間近で会社都合の退職はあまりないとは思いますが、皆無ではないでしょう。
事情もわからないのに不正受給と決めつけることはできますか?

「会社にとっては8月までの定年を待てないほどの事情があったようです」 言葉をそのまま受ければ会社の事情でしょう。
まずは確認することです。

著者メガトオクさん

2012年05月15日 10:00

> メガトオク さん
>
> 事情はご存じないようですが、まずは会社に事情を確認することが先決だと思います。定年間近で会社都合の退職はあまりないとは思いますが、皆無ではないでしょう。
> 事情もわからないのに不正受給と決めつけることはできますか?
>
> 「会社にとっては8月までの定年を待てないほどの事情があったようです」 言葉をそのまま受ければ会社の事情でしょう。
> まずは確認することです。

トライトン様
はい、離職理由をしっかり確認して離職票に記載するつもりです。皆様ありがとうございました。

著者プロを目指す卵さん

2012年05月15日 23:09

確かに不正受給に繋がると記載したのは適切ではなかったかと反省しております。

しかしながら、8月に定年退職となることが判っていながら、今から2箇月先の7月に会社都合で退職とすることに決定するという経営の判断が理解し難いのです。

私の思考では、8月の定年までまだ3箇月あるから、それまでの雇用をなんとか維持しようと駆けずり回る時間がある、なんとか方策を講じようとギリギリまで踏ん張るのが経営の通常では考えています。

にも拘らず、2箇月先の7月に会社都合退職とすることを早々と決めたという事態が理解し難いのですが。(本当に誰にも言えないような深い理由があり得るという理屈は判るにしても、従業員退職が簡単に決められたという印象を拭いきれません。)

著者トライトンさん

2012年05月16日 08:45

確かに事情によっては不正受給につながりますね。
お陰で勉強になりました。また、間もなく定年になるのに会社都合で退職と決定したことは理解しがたい、想像しがたい事実ですね。

会社が希望退職を募り、定年間近の方が応募し、定年間近で会社都合で退職するケースは考えられます。でも、今回は特定の1名のようでもありますし、解せないですね。

でも、質問者の方も事情をご存じないので、今回は条件を仮定したうえでの回答しかできなかったですね。質問者の方が会社に事情を聴いたうえで対応していただくしかないですね。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP