病気による退職者の失業保険
病気による退職者の失業保険
trd-157327
forum:forum_labor
2012-05-22
H24年2月より正社員として採用しました、現在40歳の男性について教えていただきたく投稿させていただきました。
4月後半から連続して休むようになり、5月は5日しか出勤しませんでした。日給制のため5月分の給与は数万しかありません。
話を聞くと、鬱を患っているようで、通院しており医師からしばらく休んだ方がいい・・・と言われているようです。
本人も退職の意思があるのですが、自己都合ですと失業保険は3ヶ月後にしかもらえないですよね。すぐもらえる方法はないかと尋ねられ、いろいろ調べました。特定受給者の制度というものがあるようです。
失業保険は働けることが条件ですが、この場合は認められるのでしょうか?
また在籍期間だけ、傷病手当の手続きを取った方がいいのか?
教えていただけますようお願い申し上げます。
著者
AYAEI さん
最終更新日:2012年05月22日 18:29
H24年2月より正社員として採用しました、現在40歳の男性について教えていただきたく投稿させていただきました。
4月後半から連続して休むようになり、5月は5日しか出勤しませんでした。日給制のため5月分の給与は数万しかありません。
話を聞くと、鬱を患っているようで、通院しており医師からしばらく休んだ方がいい・・・と言われているようです。
本人も退職の意思があるのですが、自己都合ですと失業保険は3ヶ月後にしかもらえないですよね。すぐもらえる方法はないかと尋ねられ、いろいろ調べました。特定受給者の制度というものがあるようです。
失業保険は働けることが条件ですが、この場合は認められるのでしょうか?
また在籍期間だけ、傷病手当の手続きを取った方がいいのか?
教えていただけますようお願い申し上げます。
2月の貴社入社前の情報が不明ですので、貴社勤務だけで判断いたしました。
現在も4月後半からの休み(病気欠勤)が続いていて、その状態のまま退職ということになるのであれば、疾病を理由とする自己都合退職により特定理由離職者に該当するとしても、賃金支払日数が11日以上ある被保険者期間が6箇月未満ですから、失業給付の受給権は得られません。
退職後の傷病手当金については、2月の貴社入社前の期間を含めて退職日まで、継続して1年以上の加入期間があれば退職後も受給できます。
1年無くても、少なくとも貴社在職期間分は受給できますから手続きすべきです。