相談の広場
いつもお世話になっております。
表題の通り、引越しを考えている場合に会社への事前報告は、
やはり必要となるのでしょうか??
というのも事業所で勤務している従業員を異動させようとしたら、
実は既に引越しをしていて異動させられないという状況が多々あり、
役員としては事前に引越しの情報を把握したいと言うのです。
会社はどこまで個人の引越しについて情報を把握するべきなのでしょうか!?
引越しは個人の自由ですが、会社としては異動も視野に入れて業務を展開していく。
この線引きが何ともわからず相談をさせて頂きました。
他社状況等おわかりでしたらお教え頂きたく存じます。
また別件ですが、
引越しをしたにも関わらず会社に報告をしなかった場合の懲戒はどのようなものがあるのでしょうか。
解雇は出来ないまでも会社としてどこまで対応できるのでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。
スポンサーリンク
社員の個人情報も個人情報の保護に関する法律に基づき、利用目的をしっかり特定して収集すれば良いのではないかと思います。
日経BP「SAFETY JAPAN」というところで、「社員情報の収集はどこまで許されるか」というコラムが載っていますので、ご参考になるかと思います。
交通費は支給されているでしょうか。
転居しているのに転居前の交通費を受け取っているならば、社会保険料などにも影響があるかと思います。
また、社員に何かあった場合、連絡先が自宅であって家族に連絡ができないという状況も考えられます。
「転居が発生した場合は速やかに会社に届出をすること」などの記述が規程になければ盛り込まれては如何でしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]