相談の広場
はじめまして、こんにちは。
今年会社で初めて新卒採用を行う予定です。
その際、最終面接までに「卒業見込み書」「成績証明書」「健康診断書」を
提出してほしいと考えています。
他の方のお返事で、「卒業見込み書」「成績証明書」を面接時に
提出してもらっているとあったのでこちら2点については
大丈夫かと思うのですが
「健康診断書」も提出をお願いしてもよろしいものでしょうか。
教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
猫のりりぃ
スポンサーリンク
こんにちは。
企業側にとって、就職希望者が健康であることは採用の基本条件ですので、健康診断書を要求してよいと思います。
(採用内定してしまってから「実は持病があって残業ができない」ですとか、「実は健康上の問題で、週1回必ず病院に行かなくてはいけない」では困りますよね?
面接の際にも、持病の有無、持病や障害がある場合には、就労上必要な措置があるのかどうかなどについて、必ず確認したほうがいいです。)
在籍している学校で健康診断を受けているはずですから、その結果のコピーを提出してもらうとよいのでは?
ちなみに、私の勤め先では採用時に誓約書を提出してもらっているのですが、その中の項目にも
「心身ともに勤務に支障のない健康状態であること。(勤務に際して特段の配慮は不要であるか、又は、採用選考時に勤務に際して必要な配慮を申し出ており、申し出たもの以外の配慮が不要であること)」
「採用選考にあたって提出した書類の記載事項・答弁内容等に事実との相違が判明した場合は、採用取消となっても異存ないこと」
を明記してあります。
ご参考になる点があれば幸いです。
まゆり様
お返事ありがとうございます!!
健康診断書の請求は面接時も可能なのですね。
特に罰せられるものでもないのでしょうか。
先ほどハローワークへ確認したところ
行政指導のもと、職業差別になるから
内定がでるまでは請求してはいけないといわれました。
実際の事例を聞いたのですが、
教えてはもらえませんでした。。
再度社内で話し合ってみます。
採用時に健康診断書をもらえなかったとしても
まゆりさんが教えてくださったように「誓約書」に記載すれば
よいということがわかりました。
ありがとうございました!
> こんにちは。
>
> 企業側にとって、就職希望者が健康であることは採用の基本条件ですので、健康診断書を要求してよいと思います。
> (採用内定してしまってから「実は持病があって残業ができない」ですとか、「実は健康上の問題で、週1回必ず病院に行かなくてはいけない」では困りますよね?
> 面接の際にも、持病の有無、持病や障害がある場合には、就労上必要な措置があるのかどうかなどについて、必ず確認したほうがいいです。)
>
> 在籍している学校で健康診断を受けているはずですから、その結果のコピーを提出してもらうとよいのでは?
>
> ちなみに、私の勤め先では採用時に誓約書を提出してもらっているのですが、その中の項目にも
> 「心身ともに勤務に支障のない健康状態であること。(勤務に際して特段の配慮は不要であるか、又は、採用選考時に勤務に際して必要な配慮を申し出ており、申し出たもの以外の配慮が不要であること)」
> 「採用選考にあたって提出した書類の記載事項・答弁内容等に事実との相違が判明した場合は、採用取消となっても異存ないこと」
> を明記してあります。
>
> ご参考になる点があれば幸いです。
A:あとは、実務上の問題となりますので、公開実名Q&A専門家としては回答控えます。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]