相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一時的な交通費の支給について

著者 米かね さん

最終更新日:2012年06月19日 14:06

はじめまして。
経理処理で初歩的な質問をさせていただきます。

社員10名程度の会社で総務と経理をしております。経理は初心者なのですが、先日ある社員から「普段最寄駅まで二輪で通っているので、梅雨の間だけバス代を出してもらえるか?」との問い合わせがありました。

私は、「経理上1ヵ月だけの臨時な交通費だと処理上難しいし会社の財政上今は難しい」と答えたのですが、社長と役員1名(役員は2名おります)は「交通費なので認めても」と言うのですが、私の方で調べてみたところ距離は初乗り以下(2キロ未満)でしたし、歩けない距離でもありません。
 以前私も自転車通勤していた際には雨の日など30分近く歩いたり、バスを使用していたこともありましたが、会社に申請などしていませんでした。

社長を含め役員が良いといえば・・・なのかもしれませんがこれを前例として作ってしまってよいものかわかりません。

もしよろしければみなさんの会社での交通費の取り決めや、この状況を認めた場合の経理上の処理についてご指導いただけると助かります。(社保等は全て加入しております)

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 一時的な交通費の支給について

著者tonさん

2012年06月20日 01:26

> はじめまして。
> 経理処理で初歩的な質問をさせていただきます。
>
> 社員10名程度の会社で総務と経理をしております。経理は初心者なのですが、先日ある社員から「普段最寄駅まで二輪で通っているので、梅雨の間だけバス代を出してもらえるか?」との問い合わせがありました。
>
> 私は、「経理上1ヵ月だけの臨時な交通費だと処理上難しいし会社の財政上今は難しい」と答えたのですが、社長と役員1名(役員は2名おります)は「交通費なので認めても」と言うのですが、私の方で調べてみたところ距離は初乗り以下(2キロ未満)でしたし、歩けない距離でもありません。
>  以前私も自転車通勤していた際には雨の日など30分近く歩いたり、バスを使用していたこともありましたが、会社に申請などしていませんでした。
>
> 社長を含め役員が良いといえば・・・なのかもしれませんがこれを前例として作ってしまってよいものかわかりません。
>
> もしよろしければみなさんの会社での交通費の取り決めや、この状況を認めた場合の経理上の処理についてご指導いただけると助かります。(社保等は全て加入しております)
>
> 宜しくお願いします。

こんばんわ。
御社の交通費支給規定が不明ですが交通用具使用から公共交通へ変更であれば支給可能でしょう。通常は交通用具申請、天候により個人都合で変更する場合は申請通り交通用具支給になると思います。梅雨時期でも連日雨でもなく晴れた日は交通用具使用では難しいように考えます。
とりあえず。

ルール条件としては、就業規則及び通勤手当支給規則での設定条件が必要です。
バイク通勤者にも通勤距離に応じて支給するとすれば、月次支給が必要となります。ただし、降雪雨等のみの支給条件はあまり拝見はしていません。
ただし、上司の方が容認するとすれば、交通費での支給が賢明でしょう。

削除されました

削除されました

削除されました

著者米かねさん

2012年06月20日 16:01

akijin様

早速のお返事有難うございます。

弊社はまだ2年目に入ったばかりで明確な通勤手当の支給規則等定めておりませんでした。

今回の件を受けて一度条件等を話し合ってみようと思います。

有難うございました。

著者米かねさん

2012年06月20日 16:07

ton様

こんにちは。
弊社はまだ2年目に入ったばかりで明確な交通費支給規則等定めておりませんでした。

まずは一度ルールを定めてから検討してみようと思います。
有難うございました。

著者米かねさん

2012年06月20日 16:07

ton様

こんにちは。
弊社はまだ2年目に入ったばかりで明確な交通費支給規則等定めておりませんでした。

まずは一度ルールを定めてから検討してみようと思います。
有難うございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP