相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
算定基礎届が送られてきましたが、当社は調査対象となっておりました。
そこで色々と書類を揃えて赴かないといけないのですが。
雇用契約書が必要との事で揃えていたところ、
内容が不十分であることがわかりました。
明示しないといけない事項が書かれておらず、簡単な雇用契約書でした。
当時の総務担当も初心者で労務士などはおらず、そのような雇用契約書だったようです。
私も契約書にサインした時は、総務担当ではなく全く無知でしたので、気付きませんでした。
今から新しく雇用契約書を作成し、アルバイトを含め従業員に記入をお願いしようと思うのですが・・・
日付が近いとまずいものなのでしょうか。
総務初心者で無知な為大変お恥ずかしい限りです。
また、調査にあたって注意しないといけないことはありますでしょうか。
お知恵をお貸し下さい。
スポンサーリンク
役所の業務に多少なりとも近いところにおりますので、役所の感覚を。
いまから、雇用契約書を作り直すのは止めた方が賢明です。役所の調査に対応するためにわざわざ作り上げたものだということが判明した場合、却って役所に全てを疑われることになります。
多くの事業所で本来作成されているべきである書類等が備え付けられていないだろうことなど、役所は百も承知です。役所とて鬼ではありませんから、事実をそのまま話せば状況は理解してもらえます。(それを承認するかどうかは別です。)
百戦錬磨の役所に、素人考えによる一夜漬け書類などは通用しません。間違いについては素直に「ゴメンナサイ。」と謝ってしまうことです。グチャグチャと言い訳をすると、それで誤魔化そうとしていると見られて逆効果です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]