相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険 適用除外申請について

著者 パートなのに さん

最終更新日:2012年07月06日 13:50

初めて投稿します。

会社は5月に株式会社になり、私は6月半ばから働き始めています。

会社設立時に健康保険厚生年金保険新規適用届を提出した後、この適用から除外する届を出すと、社会保険ではなく国民健康保険での扱いになると聞きましたが、本当ですか?

スポンサーリンク

Re: 社会保険 適用除外申請について

著者コロ助なりさん

2012年07月09日 12:40

現在勉強中の総務の森初心者です。まだ返信が無いようですので、投稿させていただきます。

> 会社は5月に株式会社になり、私は6月半ばから働き始めています。

会社が法人化されたことにより社会保険強制適用事業所になったということですね。

> 会社設立時に健康保険厚生年金保険新規適用届を提出した後、この適用から除外する届を出すと、社会保険ではなく国民健康保険での扱いになると聞きましたが、本当ですか?

「パートなのに」さんはパートとして採用され、正社員さんの4分の3以上の労働時間&労働日数ということで社会保険が適用されたけど、御主人?の扶養に入りたいので除外申請したいということでしょうか。下記のリンク先の4枚目(3ページ)に「短時間労働者への健康保険の適用について」というのがありますので、参考までに御確認ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001ja05-att/2r9852000001ja5p.pdf

パート収入が年間130万円未満であれば扶養に入れても良さそうですが、4分の3ルールの方が優先されるようです。

会社の方が社会保険から抜けると国保での扱いになるとおっしゃられたということは、「パートなのに」さんの場合は、たとえ資格喪失届を出して社会保険から抜けたとしても、年間の収入が130万円以上になるのでご主人の扶養には入れませんよということなんでしょうかね。

著者パートなのにさん

2012年07月09日 15:16

お返事ありがとうございます。

私の文章力のなさが出てしまいました。

私自身のことではなく、会社自体が社会保険を免除される手続きがあるらしいことを聞いたので、その制度というか内容についての質問なのです。

会社設立後、1~2週間以内に届出をすればいいらしいのですが、ネットで探してもその届出の存在すら見当たらないので・・・。

よろしくお願いいたします

著者コロ助なりさん

2012年07月09日 17:52

間違った返信をしてしまい申し訳ありません。

「パートなのに」さんがお勤めになっている会社というのは医療関係の会社なのでしょうか。

> 私自身のことではなく、会社自体が社会保険を免除される手続きがあるらしいことを聞いたので、その制度というか内容についての質問なのです。

国民健康保険には市町村及び特別区が運営する健康保険と国民健康保険組合が運営する健康保険に分かれています。(通常国民健康保険といったら前者のことを指すと思います)

「パートなのに」さんのお勤めになっている会社は、もともと国保組合に加入されていて、法人化後も国保組合にとどまるということなのだと思います。

法人健康保険強制適用事業所なので、そこで働く人は健康保険社会保険)の筈なのですが、健康保険被保険者適用除外承認申請書を国保組合に承認してもらって年金事務所に提出することで適用除外となれるようです。

傷病手当金出産手当金は任意給付となっているので、「パートなのに」さんの会社の国保組合の給付内容は確認された方が良いかもしれません。

まだ勉強中なので、また違っていたらごめんなさい。

著者パートなのにさん

2012年07月10日 09:16

コロ助なりさん、度々のお返事ありがとうございます。

今の会社は建築関係で、確認してみたら建築の国保組合に加入していたようです。

わかりやすいご説明、ありがとうございます。

早速組合の給付内容等、確認してみたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP