相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤手当(公共交通機関)不正受給の防止方法について

著者 まあゆうあい さん

最終更新日:2012年12月10日 12:05

こんにちは。現在当社において通勤手当不正受給の防止策を検討しております。
例えば、通勤申請時において公共交通機関で申請している方は当月給与にて実費支給しておりますが、公共交通機関で申請しているのにも関わらず自転車通勤するなどの社員が後をたちません。通勤時・退勤時の時間帯など何百人もの社員らを24時間管理できる訳ではありませんので対応・管理に苦慮しております。また公共交通機関を利用して通勤している社員の中でマナカを利用しているとの事で毎月の利用明細を提出してもらうなどの管理を検討しておりますが、マナカ自体が個人所有であり、利用明細の発行にあたっては休日利用分(個人情報)も一緒に発行・提出されてしまいますので、それらの回収・管理は法的に抵触する可能性はあるのでしょうか。どなたか良い知恵・情報がありましたらお教え下さいますでしょうか。

質問①個人所有のマナカ利用明細(休日利用分を含む)を毎月提   出してもらう事は法的に問題ないのか
質問②公共交通機関で通勤する社員の不正受給における事前防護   策について良い方法があったら教えてほしい

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤手当(公共交通機関)不正受給の防止方法について

まあゆうあいさん  こんにちは

お話から拝見しますと、労働者への通勤時の支給基準が適切に求められていないのではないでしょうか。

原則論として
通勤手当支給基準は、
就業規則や給与規定などで、通勤手当の支給要件として「公共交通機関を利用する者に、自宅から会社まで運賃・時間・距離からみて、最も合理的で経済的な経路による定期乗車券購入実費を支給すると定めています。

また、マイカー通勤費支給基準は、
(許可の基準)
第3条 許可の基準は、次のとおりとする。
1.運転免許を保有していること
2.通勤のための公共交通機関がない、あるいはきわめて不便である場合、もしくは深夜勤務等のため公共交通機関が利用できない場合、その他会社が認めた場合
3.自動車保険(任意)を付保していること
等の基準を満たさなければ容認はされないでしょう・

やはり両者の語彙を求めるうえでの申請書、承諾書のほか、申請にあたってはそれを証するもの、定期代領収証、マイカーの場合には住民票または免許証のコピーと経路図のコピー等提出を求めるべきでしょう。
また、不正に応じては処罰の対象策なども検討しておくことも必要でしょう。、

著者まあゆうあいさん

2012年12月10日 16:13

> まあゆうあいさん  こんにちは
>
> お話から拝見しますと、労働者への通勤時の支給基準が適切に求められていないのではないでしょうか。
>
> 原則論として
> 通勤手当支給基準は、
> 就業規則や給与規定などで、通勤手当の支給要件として「公共交通機関を利用する者に、自宅から会社まで運賃・時間・距離からみて、最も合理的で経済的な経路による定期乗車券購入実費を支給すると定めています。
>
> また、マイカー通勤費支給基準は、
> (許可の基準)
> 第3条 許可の基準は、次のとおりとする。
> 1.運転免許を保有していること
> 2.通勤のための公共交通機関がない、あるいはきわめて不便である場合、もしくは深夜勤務等のため公共交通機関が利用できない場合、その他会社が認めた場合
> 3.自動車保険(任意)を付保していること
> 等の基準を満たさなければ容認はされないでしょう・
>
> やはり両者の語彙を求めるうえでの申請書、承諾書のほか、申請にあたってはそれを証するもの、定期代領収証、マイカーの場合には住民票または免許証のコピーと経路図のコピー等提出を求めるべきでしょう。
> また、不正に応じては処罰の対象策なども検討しておくことも必要でしょう。、

早速のご回答とご教授ありがとうございました。ご指摘の通り当社通勤に関わる規則については曖昧な部分が多々見受けられます。ちなみに質問①にてお聞きした内容についてはどうでしょうか。お忙しいところ恐れ入りますが何卒ご教授のほど宜しくお願いいたします。【質問①…公共交通機関通勤者:マナカの利用明細(休日利用分・いわゆる個人情報を含む)の提出を求めて良いのか】

質問①…公共交通機関通勤者:マナカの利用明細(休日利用分・いわゆる個人情報を含む)の提出を求めて良いのか】

企業が就業規則通勤費支給規則、マイカー通勤費支給規則で「合理的で経済的な通勤経路で会社が認めたもの」とその証明を要する者の提出を求めていれば可能でしょう。

通勤手当の不正受給を防ぐには
http://www.tkcnf.or.jp/08keieisha/qa0803_1.html

著者まあゆうあいさん

2012年12月10日 18:28

> 質問①…公共交通機関通勤者:マナカの利用明細(休日利用分・いわゆる個人情報を含む)の提出を求めて良いのか】
>
> 企業が就業規則通勤費支給規則、マイカー通勤費支給規則で「合理的で経済的な通勤経路で会社が認めたもの」とその証明を要する者の提出を求めていれば可能でしょう。
>
>
> 通勤手当の不正受給を防ぐには
> http://www.tkcnf.or.jp/08keieisha/qa0803_1.html

ご返信誠にありがとうございました。非常に参考・勉強になりました。今後ともご教授の程宜しくお願い致します。

> こんにちは。現在当社において通勤手当不正受給の防止策を検討しております。
> 例えば、通勤申請時において公共交通機関で申請している方は当月給与にて実費支給しておりますが、公共交通機関で申請しているのにも関わらず自転車通勤するなどの社員が後をたちません。通勤時・退勤時の時間帯など何百人もの社員らを24時間管理できる訳ではありませんので対応・管理に苦慮しております。また公共交通機関を利用して通勤している社員の中でマナカを利用しているとの事で毎月の利用明細を提出してもらうなどの管理を検討しておりますが、マナカ自体が個人所有であり、利用明細の発行にあたっては休日利用分(個人情報)も一緒に発行・提出されてしまいますので、それらの回収・管理は法的に抵触する可能性はあるのでしょうか。どなたか良い知恵・情報がありましたらお教え下さいますでしょうか。
>
> 質問①個人所有のマナカ利用明細(休日利用分を含む)を毎月提   出してもらう事は法的に問題ないのか
> 質問②公共交通機関で通勤する社員の不正受給における事前防護   策について良い方法があったら教えてほしい
>
> 宜しくお願いいたします。

こんにちは
同じく、通勤手当の支給の件で悩んでおります。

手当の支給に関しては規程があり、「経済的かつ合理的な経路」の実費となっています。

そこでお聞きしたいのは、引越しに伴い変更申請してきた経路を確認したところ、10以内の違いでJRと地下鉄の乗継を選んできました。
もちろんJRのみの経路の方が安く(経済的)、10分以内の違いならば合理的理由とも言えないと思います。

そこで総務のほうから「JRのみの経路にしてほしい」といったところ、「JRだけの経路はものすごく混んでいる。この経路での通勤は身体が心配だ。身体を壊して辞めてもいいのか?」と反論されました。

会社側としては経路の実費を上限に通勤手当を支給しているので、それを使いまたは自己負担分を追加して経路を自由に選択しても問題はないのですが、通勤途上の労災があった場合、申請経路と実際の経路に違いがあった場合問題にならないのか?がわからず、申請経路を認めた事実があり、疑問をもっています。

手当の支給額と申請の通研経路の実費と違いがあってもよいのか?
労災の関係上、あくまで申請経路での実費を支給しなければいけないのか?

不正受給と関連あるのかないのか微妙ですが、公共交通機関の通勤手当を受給して自転車通勤途上で事故にあった場合等も関係してくると思いますので、併せて質問させていただきます。

> こんにちは。現在当社において通勤手当不正受給の防止策を検討しております。
> 例えば、通勤申請時において公共交通機関で申請している方は当月給与にて実費支給しておりますが、公共交通機関で申請しているのにも関わらず自転車通勤するなどの社員が後をたちません。通勤時・退勤時の時間帯など何百人もの社員らを24時間管理できる訳ではありませんので対応・管理に苦慮しております。また公共交通機関を利用して通勤している社員の中でマナカを利用しているとの事で毎月の利用明細を提出してもらうなどの管理を検討しておりますが、マナカ自体が個人所有であり、利用明細の発行にあたっては休日利用分(個人情報)も一緒に発行・提出されてしまいますので、それらの回収・管理は法的に抵触する可能性はあるのでしょうか。どなたか良い知恵・情報がありましたらお教え下さいますでしょうか。
>
> 質問①個人所有のマナカ利用明細(休日利用分を含む)を毎月提   出してもらう事は法的に問題ないのか
> 質問②公共交通機関で通勤する社員の不正受給における事前防護   策について良い方法があったら教えてほしい
>
> 宜しくお願いいたします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド