相談の広場
はじめまして。わたくしは、某会社で労務(経理的なこと、総務的なことも多少)として、アルバイト勤務しております。
わたくし自身が、現在の職場に勤務し始めたのが、昨年の11月からで、
労務・総務関係の業務に携わり始めたのは12月からと、全くの無知な状態で、手探りで業務をしておりますので、是非、ご教授願えたらと思い、投稿いたします。
会社の従業員総数の6割以上が、アルバイトさんです。(全体約150名、うち一般社員50名)
このアルバイトさんと締結する雇用契約書の契約期間が三ヶ月となっていて、契約満了日が近くなってくると、該当者の更新用契約書を作成・配付・収集をしています。
三ヶ月後の更新のたびに毎回毎回、作成・配付・収集をしなければならず、
また全国の各拠点への発送して記入してもらったものを送り返してもらう(なかなか集まらない)、
という状況です。
出来れば、用紙出力なしに、会社⇔労働者間で契約の更新の締結が出来たら良いのにな、
と甘い考えでいるのですが・・・
雇用契約期間更新の度に、必ず雇用契約書を出さなければいけないのでしょうか。
契約書には「原則自動更新とする」という一文は記載されていますが、
「期間満了の○ヵ月前までに、いずれか一方より契約解除の申し入れがない場合は、自動的に○年間の雇用契約が自動的に更新されるものとする」という文言は記載されていません。
労力を惜しんではいけないとは思うのですが、業務量が、自分のキャパシティを越えていて、
少しでも手間が省ければと考えています。
大変、初歩的な質問かもしれず、恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
雇用契約書に関して、自動更新という形をとってしまうと、契約上無期限の雇用契約と
解される場合が出てきます。雇用契約書を自動更新にするのは、会社にとっては
諸刃の刃となってしまいかねません。
しかしながら、勤務年数が多くなれば、無期契約に変更しなければならないという法律も
できておりますので、その点で、勤続年数が長くなった人に関しては、契約書を自動更新
という形にしてもよろしいのではないかと思います。
法的なことを少し、勉強して対応を考えてみてはいかがでしょうか?
> はじめまして。わたくしは、某会社で労務(経理的なこと、総務的なことも多少)として、アルバイト勤務しております。
> わたくし自身が、現在の職場に勤務し始めたのが、昨年の11月からで、
> 労務・総務関係の業務に携わり始めたのは12月からと、全くの無知な状態で、手探りで業務をしておりますので、是非、ご教授願えたらと思い、投稿いたします。
>
> 会社の従業員総数の6割以上が、アルバイトさんです。(全体約150名、うち一般社員50名)
> このアルバイトさんと締結する雇用契約書の契約期間が三ヶ月となっていて、契約満了日が近くなってくると、該当者の更新用契約書を作成・配付・収集をしています。
> 三ヶ月後の更新のたびに毎回毎回、作成・配付・収集をしなければならず、
> また全国の各拠点への発送して記入してもらったものを送り返してもらう(なかなか集まらない)、
> という状況です。
>
> 出来れば、用紙出力なしに、会社⇔労働者間で契約の更新の締結が出来たら良いのにな、
> と甘い考えでいるのですが・・・
> 雇用契約期間更新の度に、必ず雇用契約書を出さなければいけないのでしょうか。
> 契約書には「原則自動更新とする」という一文は記載されていますが、
>
> 「期間満了の○ヵ月前までに、いずれか一方より契約解除の申し入れがない場合は、自動的に○年間の雇用契約が自動的に更新されるものとする」という文言は記載されていません。
>
> 労力を惜しんではいけないとは思うのですが、業務量が、自分のキャパシティを越えていて、
> 少しでも手間が省ければと考えています。
>
> 大変、初歩的な質問かもしれず、恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]