相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産前休暇前の出産について

著者 HANAHANA さん

最終更新日:2013年03月01日 16:47

悩んだ時は、いつもこちらでお勉強させて頂いており、大変助かっております。
今回は解決できなかった為、相談させて頂くことにしました。

当社従業員が産前休暇前に、急遽出産をされました。

具体的な日にちは・・・

出産予定日  :3/31
産休開始予定 :3/1~

実際の分娩日 :2/24

当社の給与〆日:20日(月給者)

悩んでいることは、産前休暇を2/21からに変更する事は可能かということです。

産休開始日を決める時に、当社の給与〆日や出産手当金のことも説明し、「2/21からでどうでしょう」と提案したところ、「元気なので、2/28まで働きたい」ということで、3/1から産休を開始することにしました。

しかし、2/21・22(休日)で、突然体調に変化があった為、入院し2/24に出産したとの連絡がありました。

もちろんお互い想定外の事でしたので、今更どうすることも出来ませんが、当初、こちらで提案した2/21を産休開始日にしてほしいと依頼する事は違法になりますでしょうか?

当社は、給与の欠勤控除が無く、1日も働かずに満額の給与を支給する事になる為、慎重になっております。
(給与支給状況によって、出産手当金の状況が変わってくる事は把握しております)

どうかお知恵を拝借願います。

スポンサーリンク

Re: 産前休暇前の出産について

こんにちは HANAHANAさん

産休開始日など、本人と打ち合わせされたようですが、その際に文書などに残しましたか?20日〆で21日に体調の変化→24日出産とのことで、貴社が月給制で、1日も働かずに満額支給することに慎重になっている・・・。ということですが、

本人は、それを理解した上で3/1~産休開始としていると思いますので、今現在は出産したばかりで何かと大変な時期だと思いますが、来週中にでも担当者が出向き、直接話し合ってはどうですか?
 満額支給にこだわって話がまとまらないか、産休手当金を2/21~支給ということで話が折り合うか、当人同士の話し合いで構わないと思います。
 ただし、本人の意思を尊重するように話し合いをし、文書に残しておくことをおすすめします。
復職することが前提だと思いますが、今後のトラブル防止のために今回の件から、月給制から、日給月給に変更しては如何でしょうか?
 本人との話し合いをまずすべきでしょう。文書は2/21~産休のもと、当初の打ち合わせ通りと異なるが、2/24出産のため、2/25~産後休暇 という内容の文書を作成していってはどうですか?
 まずは、話し合いでしょう。

著者プロを目指す卵さん

2013年03月01日 22:04

産前休業は本人の申出が原則です。2/21から産前休業としてはどうかという会社の提案に本人が同意すれば解決すると思いますが。同意しなかったとしても、会社の提案には強制力がありませんから、それは単なる「提案」です。そのような提案に違法性は無いと考えます。
なお、産休=欠勤と同一処理であっても給与が減額されないならば、出産手当金は支給されませんので念のため。

著者HANAHANAさん

2013年03月04日 10:05

暇人36様

早々にご回答頂きありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。

話し合いで構わないという事で、とりあえず相談してみます。
給与制度を変えることは出来きないですが、文書を残す事はしていきたいと思います。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

著者HANAHANAさん

2013年03月04日 10:12

プロを目指す卵様

ご回答頂きありがとうございます。
「提案に違法性は無い」というお言葉で、気が楽になりました。
提案だけしてみようと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP