相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇について

著者 Y-KI さん

最終更新日:2007年01月22日 23:01

今の会社は有給休暇がないんです。労働基準法には6ヶ月以上勤めて、8割以上の出勤率がある労働者には有給休暇を与えることが義務付けられていますよね?有給休暇労働者に与えないことは、違反ではないんですか?
それに当日急に欠勤すると、どんな理由であれ基本給日割り計算してそれに1.25かけた金額を給料から引かれるんです。当日急に休んでみんなに迷惑をかけた罰則だと。全く納得がいきません。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇について

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2007年01月23日 08:56

> 今の会社は有給休暇がないんです。労働基準法には6ヶ月以上勤めて、8割以上の出勤率がある労働者には有給休暇を与えることが義務付けられていますよね?有給休暇労働者に与えないことは、違反ではないんですか?
> それに当日急に欠勤すると、どんな理由であれ基本給日割り計算してそれに1.25かけた金額を給料から引かれるんです。当日急に休んでみんなに迷惑をかけた罰則だと。

お世話様です。
お申出のとおり有給休暇がないなどということは労基法上認められる話ではありません。
また賃金の減額については、働いていない時間分のお給料を引くことは当然ですが、一律で一定額の罰則金を取ることは法律違反です。

法律違反は指導が入れば是正せざるを得ませんので、一度最寄の労働相談センタ-または労働基準監督署にご相談されることをおすすめいたします。

著者コスモスさん

2007年01月23日 12:12

> > 今の会社は有給休暇がないんです。労働基準法には6ヶ月以上勤めて、8割以上の出勤率がある労働者には有給休暇を与えることが義務付けられていますよね?有給休暇労働者に与えないことは、違反ではないんですか?
> > それに当日急に欠勤すると、どんな理由であれ基本給日割り計算してそれに1.25かけた金額を給料から引かれるんです。当日急に休んでみんなに迷惑をかけた罰則だと。
>
> お世話様です。
> お申出のとおり有給休暇がないなどということは労基法上認められる話ではありません。
> また賃金の減額については、働いていない時間分のお給料を引くことは当然ですが、一律で一定額の罰則金を取ることは法律違反です。
>
> 法律違反は指導が入れば是正せざるを得ませんので、一度最寄の労働相談センタ-または労働基準監督署にご相談されることをおすすめいたします。

失礼します。
小企業では、中々難しいですよね・・・・
例え 労働監督署に相談した場合 誰が通報したのか
発覚すれば この時代 首 もしくは ベアが無かったり
減給とか辛い仕打ちに遭遇するはめになることがありますよね・・・
 我々は法律で守られているはずが実際は内部告発して
他の人の犠牲になるのが関の山と考えるようになります。
労働監督署が デーンと構えてないで 視察とかで会社訪問して有給の消化状況等を把握しない限り犠牲者となる可能性が大きいと思います。

著者社会保険労務士小野事務所さん (専門家)

2007年01月23日 12:23

> 小企業では、中々難しいですよね・・・・
> 例え 労働監督署に相談した場合 誰が通報したのか
> 発覚すれば この時代 首 もしくは ベアが無かったり
> 減給とか辛い仕打ちに遭遇するはめになることがありますよね・・・
>  我々は法律で守られているはずが実際は内部告発して
> 他の人の犠牲になるのが関の山と考えるようになります。

確かに可能性はありますね。
かといって何もしないと変わりませんし…

とりあえず今は証拠集めをされてはいかがでしょう?私の
知っている例では会社を辞めるときに証拠類を提出して残業未払い分をもらったケ-スがあります。

それと仕返しが怖いのであれば監督署ではなく相談センタ-に名前を名乗らずに聞いてみる方法もあります。少なくとも個々の事例に対し「ジャッジ」はしてもらえるはずですよ。

著者Y-KIさん

2007年01月23日 21:13

お答えありがとうございました。
私は辞めることを覚悟して経営者と話し合いたいと思っているのが現状です。従業員のみんなは文句をいいながらも本当に頑張って働いているのに、従業員を守ろうという姿勢が全く見えてこないんです。みんなとも話し合ってもう少し悩んでみます。

著者コスモスさん

2007年01月24日 08:35

Y-KIさん 大変ですね・・・・・・
現状の日本の環境化の中で特に中小企業では
中々うまく話しを進めることは困難でしょう。
 私の経験では 社員代表として講義しても いざとなると
協力者が裏切る場合も多々あります。
 単なる 個人的な意見として取り扱われ 個人での
訴えとなったことがあります。
結局 強者の力を見せつけられた結果となりました。
ですが
 そこまで腹を決めていらっしゃるのなら
 頑張ってください。 検討をお祈りします。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP