相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の社会保険について

著者 はるかお さん

最終更新日:2013年03月26日 00:53

お世話になっております。ぜひ、教えていただきたいのですが、この度派遣社員として最短で3か月最長で9か月間派遣社員として働くことになりました。
今まで、主人の扶養の範囲内で働いておりました。
派遣先では4月から月~金・9時~17時(土日祝休)で働きます。そうすると労働時間的な面で扶養を抜けて社会保険に加入しなければならないと思うのですが、そこで質問があります。
①3か月で契約満了以後フルで働く先がなかった場合また主人の扶養に入れば良いのでしょうか?(扶養の範囲内の収入でおさまるから)
②9ヵ月間(12月)で契約満了以後フルで働く場所がない場合、1月から無収入もしくはパートになるので扶養にまた戻れるのでしょうか?12月まで働くと、以前パートで得た収入が加算され、130万を超えます。そうすると扶養の範囲外になると思うのですが、扶養の計算が1月から12月までの収入の合計と記憶していましたので、12月で1回終わって(変な言い方ですみません・・・)1月からまた扶養に戻れるのかなと思っています。何か、前年の収入によって次の年にこれは納めなければならないとか、扶養には戻れないとかそういったお金がかかることがあるのでしょうか?
無知で申し訳ないのですが教えてくださいよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の社会保険について

著者tonさん

2013年03月26日 22:51

> お世話になっております。ぜひ、教えていただきたいのですが、この度派遣社員として最短で3か月最長で9か月間派遣社員として働くことになりました。
> 今まで、主人の扶養の範囲内で働いておりました。
> 派遣先では4月から月~金・9時~17時(土日祝休)で働きます。そうすると労働時間的な面で扶養を抜けて社会保険に加入しなければならないと思うのですが、そこで質問があります。
> ①3か月で契約満了以後フルで働く先がなかった場合また主人の扶養に入れば良いのでしょうか?(扶養の範囲内の収入でおさまるから)
> ②9ヵ月間(12月)で契約満了以後フルで働く場所がない場合、1月から無収入もしくはパートになるので扶養にまた戻れるのでしょうか?12月まで働くと、以前パートで得た収入が加算され、130万を超えます。そうすると扶養の範囲外になると思うのですが、扶養の計算が1月から12月までの収入の合計と記憶していましたので、12月で1回終わって(変な言い方ですみません・・・)1月からまた扶養に戻れるのかなと思っています。何か、前年の収入によって次の年にこれは納めなければならないとか、扶養には戻れないとかそういったお金がかかることがあるのでしょうか?
> 無知で申し訳ないのですが教えてくださいよろしくお願いします。

こんばんわ。
社会保険扶養判定は暦年ではありません。暦年年収判断の扶養は税扶養の場合です。社会保険は収入減となった後の1年先までの見越しが130万を超えないと判断できる場合です。3~9か月の派遣とありますので3か月満了の場合4~6月は自身で保険加入、7月以降収入見込みがない場合は7月より社保扶養になれます。9か月満了の場合4~12月は自身で保険加入、1月以降収入見込みがない場合は1月から保険扶養です。
扶養は暦年1~12月の年収が103万以下であれば扶養141万までだと配特控除対象となります。
社保扶養は先見越しの130万、税扶養は過去確定収入暦年103万でそれぞれ判断します。
前年収入により発生するのは住民税でしょう。雇用保険受給中は金額により保険扶養になれない場合があります。税扶養雇用保険は収入にはなりません。
とりあえず。

Re: 派遣社員の社会保険について

著者プロを目指す卵さん

2013年03月27日 23:51

期間を定めた雇用契約の場合に、健康保険の適用対象外となるのは、「2カ月以内の期間を定めた」場合ですから、当初の契約が3カ月の場合は、契約当初から適用になります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP