相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

長期療養による契約更新

著者 nononono723 さん

最終更新日:2013年04月22日 10:59

いつもお世話になります。
たびたび恐縮ですが、ご教示願います。

弊社の従業員が腰の手術で、長期療養に入ることになりました。
会社的には、長期の勤務実績もあり、貢献していただいているので、
退職扱いにせず、欠勤を継続、契約も今後も更新させたいそうです。

契約期間は3か月単位で交わしており、5/31に切れることになっています。
当面、欠勤分は有休で対処し、それ以上の療養が必要であれば欠勤扱いにし、
5月いっぱいはこのような処理で良いと思います。
しかし、万が一、6月以降も療養するとなると、契約を交わす意味がないような気がします。。
休職』になると思いますが、何か月も休職するわけではなさそうです。
こういった場合の対応として、6月以降も療養するようだったら、契約はせず、復帰の目処がたったらその日から契約を交わす、という流れで良いのでしょうか?

すみませんが、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 長期療養による契約更新

著者ユキンコクラブさん

2013年04月24日 16:44

雇用契約期間が終了すると、雇用も終了となります。
健康保険厚生年金雇用保険資格喪失の手続きがひつようになり、離職扱いになります。
退職としないで、雇用継続をすると会社側で決めたのであれば、休職中も雇用継続するために、契約の更新が必要となるかと思います。
まず、5月に入った時点で、どのくらい療養が必要なのか、復帰の目処がたっているのか、確実に復帰できるのはいつなのか、など、従業員の方ともお話ししてみてはいかがでしょうか。
手術後の回復状況もわかりませんし、万が一ということもあります。
来月いっぱいありますので、手術後、一度上司の方を交えて今後の雇用条件をご相談してみてください。
従業員の方が、無事復帰されると良いですね。

Re: 長期療養による契約更新

著者nononono723さん

2013年04月26日 10:56

>ユキンコクラブ様

ご回答ありがとうございます!

やはり、雇用関係が継続されているということなので、契約更新は必要なのですね。
腰なので、無理をすると悪化してしまうので、しばらくゆっくり休んでほしいところです。

更新の方向で話を進めてみます。

またお世話になることがあるかもしれませんが、よろしくお願い致します!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP