相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤務地について

著者 Naru0816 さん

最終更新日:2013年06月04日 07:11

採用時の勤務地は大阪(当面は長野)とされ、長野の工場が閉鎖されることになりました。
長野の工場の閉鎖に伴い、人員整理がされることになり、会社都合での退職金上乗せプランと大阪への移動プランの選択を会社側から説明されましたが、自分は対象外という事で言われています。自分は、採用から5ヶ月目で、工場が閉鎖される事を知りビックリしたと共に、その前提で大阪勤務としてされていたた事を知った次第です。
自分としては、その事実がわかっていたら、入社する事は考えていませんでした。
よって、退職金上乗せでの会社都合での退職を要求しましたが、受け入れられないといわれました。これは、正しい事なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 勤務地について

お話の事業縮小などに伴う工場閉鎖等による退職問題、ここ最近の事例でも多くが報告されています。
意の一番は雇用側の経営努力、人事異動配置換えなど充分行われない場合には、それにかかわる解雇権の行使は無効とする判例等も多数出ています。
ここでは、あなたお一人の問題ではないと思いますので、お近くの労基署、労働局あるいは社労士協会など一度、話し合うべきでしょう

参考Hp
労働問題専門の特定社会保険労務士事務所オフィスADR
http://office-adr.com/personal/qa/qa-06/

著者Naru0816さん

2013年06月04日 21:46

akijin さん
アドバイスをありがとうございました。

Naru0816 さん

おはようございます。

人生の分岐とも感じられるご質問に現実を直視したようなお話をさせて頂きます。

1.貴社はあなたにどうしてほしいか、会社ができることをあなたにお伝えしていると思います。

2.会社は法人と言う人格権のようなものをもっている事はお分かりと思います。それ故に法人と言うのですが
  人は環境や時間経過によって、変わっていきますネ 会社も同じです。

3.退職金に触れておりましたが 多分会社のご回答はそれを出す根拠になる退職規定に貴殿の入社期間から出ない事を間接的に申していると思います。他の多くの会社でも半年程度の就業では出ないと思います。

4.他ご回答者様が記述されております、労働基準局へのご相談については、予め、現会社を退職する覚悟が必要と考えます。なぜならば、会社は大変な時期に余計な事で労したくないからです。また、監督所は間に立ってくれはしますが本件の内容については如何なものかとこれまでの経験から疑問です。

5.どうしても大阪で就業することが不可能であり、転職が現実的に可能であれば、やむを得ないと思いますが、そうでなければ将来の会社について考える時間を大阪勤務でお取りになったほうがベターかと考えます。

削除されました

2013年06月05日 12:34

四畳半様

コメントありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

2013年06月05日 21:34

アクト経営労務

お世話になります。
一点だけお伝えします。
私は、当初の求人情報で、長野工場であるポジションの、
後任者を募集していると、お聞きしました。
募集時点で、長野工場採用でしたが、採用通知書は大阪事業所(当面は長野工場勤務)
ということで、就社時から、すでに前任者のいない工場で、一生懸命、長野工場のメンバーとなって、苦慮しながら、働いてきました。まだ、その事を踏まえて、人事退職金を出してもらうよう交渉して見ます。
私が一方的に悪いように思われるのは残念です。

削除されました

2013年06月06日 20:31

アクト経営労務センター様

アドバイス、本当にありがとうございました。
この経験を活かしていきたいと思います。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP