相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通事故を起こした者に

著者 総務課長123 さん

最終更新日:2013年06月26日 11:53

お世話になります。

最近、当社で非常に交通事故が多発しており、苦慮しているところです。
年数回教育等しておりますが、追いつきません。

そこで、社有車で交通事故を起こした場合、「会社が指定する交通安全教育に自費で
参加すること」ということにしたいと考えております。(約1万円)
このようなことは可能でしょうか。

ちなみに、懲戒規定があり、過失大の場合の交通事故等は、懲戒委員会で処分の対象と
なります。

スポンサーリンク

Re: 交通事故を起こした者に

削除されました

事故は気の緩み

削除されました

はじめまして

既に専門家の方からもご意見が出されていますが、過去に私が勤務していた会社での取組

を少々切り口が違いますが書かせていただきます。

総務課長123様の会社では事故発生者対策として安全運転教育を受ける、費用は自分持ち

これによって言ってみれば自分の腹が痛むから次から気を付けるだろうというお考え方と思います。

かつて私が勤めていた会社では社有のトラックが60台以上あり、大小含め年間40件以上の事故

が起きていました。そのことで会社が負担する自動車保険料は1,700万近くにまでなりました。

そこで考えたのが言わば飴と鞭です。

自動車を運転する社員全員に安全運転手当というものを支給することにしました。

無事故であれば月20,000円がもらえるというものです。

ここからがポイントですが、この手当は自動車保険と同じ仕組にしました。

1等級あたり2,000円で計算し、満額10等級20,000円としました。

事故を1件起こすと3等級降下、つまり7等級になります。さらに事故を起こすとさらに3等級降下

年間3件の事故を起こすと1等級になります。その後3ヶ月間無事故であれば1等級上がる様に

しました。

さらに事故発生時の修理費用の合計額に応じて無支給期間を1ヶ月から6ヶ月間と定め

この無支給期間終了後に等級降下する仕組みにしました。

この取組みを2年やった結果は年間40件以上だった事故件数が15件まで減少しました。

さらに1,700万だった自動車保険料も半額の850万まで減らすことができました。

社員どおしでお前は何等級だ?とお互いに話すようになり普段の運転を気を付ける習慣に

つながったようです。

事故を起こすのは確かに個人の責任ではあるのですが、ひとりひとりに安全運転を自覚させる

ことが大事でありなかなか難しいとは思いますが参考にしていただければと思います。

著者総務課長123さん

2013年07月02日 08:39

こと細かくご指導いただき、ありがとうございます。
参考にしながら考えてみたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP