相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外国人研修生使用のメリット、デメリットについて

著者 どかてぃSS さん

最終更新日:2007年01月29日 16:57

ご指導を宜しくお願いします。

会社より「外国人研修生の採用を検討するように」と指示が出たのですが、具体的なメリットはどのようなものがあるのでしょうか?

個人的には外国人研修生を使用するのにメリットは感じられず、
・宿舎、生活必需品の準備が必要(対応も必要)
・逃亡、窃盗などの犯罪発生の危険性が高い
・研修期間は時間外労働不可
・2年目以降は雇用契約を結ぶ必要があり、コスト面でのメリットも無い
 と感じていますが、認識が誤っているのでしょうか?

先々その国に海外展開する予定があり、技術向上を事前に図るなどの目的があれば有効とは思うのですが、そう言う訳でもなく、会社としては【低賃金】の部分だけにメリットを見出している様です。

有効な活用方法などあればご指導を頂きたいと思います。
 宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 外国人研修生使用のメリット、デメリットについて

著者dokusinkizokuさん

2007年01月31日 17:40

はじめまして。
研修生を受け入れている企業です。
まず、本音のところでコストメリットのみの導入はやめたほうがいいと思います。
実質的なコストメリットは、業種にもよりますが寮を準備したりとか、教育にかかる手間を考えると余りありません。(建築関係とか、一部特殊な過酷な労働条件で日本人の高額な場合は除きますが)
メリットとしては、ほとんどの研修生は入国後しばらくは非常にまじめです。
挨拶や生活態度も日本人が忘れかけていたものを思い出させてくれます。
但し、受入企業さんが甘やかしたり、周りにいるいわゆる外国人ブローカーとかかわるような事があると、非常に厄介です。
最近は、厄介な仲介手数料目的のみのエセ労働組合(ほとんどの労働組合はそうではないですが)が入れ知恵を行い通常日本人では行わないような当たり前の質問を次々行い労働契約の条件を吊り上げたりすることがあるようです。(ほんとに一部ですが)
日本人を雇用するつもりで、ただ単にコストメリットを追いかけるのであれば、お勧めはしません。
> ご指導を宜しくお願いします。
>
>  会社より「外国人研修生の採用を検討するように」と指示が出たのですが、具体的なメリットはどのようなものがあるのでしょうか?
>
>  個人的には外国人研修生を使用するのにメリットは感じられず、
> ・宿舎、生活必需品の準備が必要(対応も必要)
> ・逃亡、窃盗などの犯罪発生の危険性が高い
> ・研修期間は時間外労働不可
> ・2年目以降は雇用契約を結ぶ必要があり、コスト面でのメリットも無い
>  と感じていますが、認識が誤っているのでしょうか?
>
>  先々その国に海外展開する予定があり、技術向上を事前に図るなどの目的があれば有効とは思うのですが、そう言う訳でもなく、会社としては【低賃金】の部分だけにメリットを見出している様です。
>  
>  有効な活用方法などあればご指導を頂きたいと思います。
>  宜しくお願い致します。

著者どかてぃSSさん

2007年01月31日 20:07

ご返信ありがとうございました。

弊工場では寮が無いため、導入におけるイニシャルコストが間違いなく発生しますので導入は避けるべきですね。

目先の見せかけのコストダウンに流されないように会社を説得したいと思います。

ありがとうございました。

著者komさん

2007年02月01日 07:51

貴殿の会社がコストメリットを期待しているのならば、もしかすると仲介機関(一次受入機関)が違法行為を幇助しているかもしれません。

当社にも研修生受入のお誘いがよくきますが、「残業代は時給450円で良い。彼らは稼ぎにきたのだから長時間労働も可能です」など言ってきます。これらは全て「違法」ですのでよく考えてください。

また大規模な一次受入先の場合何百社も同時に受入を行っております。そのなかの一社が不法行為を行い一次受入機関も処分が行われた場合、実際に研修生を受け入れている企業全てが研修生事業が中止されるケースがあります。この場合のリスクを考えると研修生受入はあまり推奨できません。

著者どかてぃSSさん

2007年02月01日 20:00

>>kom様

助言ありがとうございます。

まだ役員からの話のみで今回「検討しろ」と言われている業者とは話をしていないので詳細は分かりませんが、自分自身何社か今までに話した事のある業者はコスト面を強調する業者が多かった(その時点でお引取頂いていましたが)ので今回も同様の可能性が高い気がします。

その辺りも確認し、ブレーキをかける方向で進めたいと思います。

著者どかてぃSSさん

2007年02月01日 20:00

>>kom様

助言ありがとうございます。

まだ役員からの話のみで今回「検討しろ」と言われている業者とは話をしていないので詳細は分かりませんが、自分自身何社か今までに話した事のある業者はコスト面を強調する業者が多かった(その時点でお引取頂いていましたが)ので今回も同様の可能性が高い気がします。

その辺りも確認し、ブレーキをかける方向で進めたいと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP