相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣会社での退職について

最終更新日:2013年07月06日 01:04

現在、派遣で勤務して5ヶ月と5日程です。
2ヶ月更新で、今月末(7月)で3回目の契約更新満了になります。
長く働こうと思ったのですが、主人の転勤により来月中(8月)で退社しなくてはならなくなりました。

当初、8月8日には有給が付くので8月9日まで働き盆休みが明けた残りの日数を有給消化し、8月末に退社する予定で派遣会社に7月初めには退社の旨を伝えました。

そうしたところ、契約更新は出来ないと言われ仮に8月働くにも派遣法に引っ掛かるので無理だとしか言われ困っています。

この場合、
①派遣法に引っ掛かるのでしょうか?
②1ヶ月以上後の退社を希望しているにも関わらず1ヶ月前の申告もなしに契約完了は解雇予告手当てが貰えるのでしょうか?

出勤率も90%以上はあります。

回答よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 派遣会社での退職について

著者総務主任さん

2013年07月09日 12:41

①派遣法に引っ掛かるのでしょうか?

30日以内の短期派遣は派遣法で原則禁止されていますので、それに該当するのかもしれません。

②1ヶ月以上後の退社を希望しているにも関わらず1ヶ月前の申告もなしに契約完了は解雇予告手当てが貰えるのでしょうか?

解雇というのは契約期間中に使用者から雇用契約を解除するものです。
今回は契約期間満了で更新しないということなので解雇には該当せず、解雇予告手当はもらえません。
契約を更新しないのは、雇い止めと言います。
雇い止めは3回以上の契約更新または1年以上継続して雇用している場合には30日前の予告が必要になりますが、契約更新は2回のようですので、こちらにも該当しないと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP