相談の広場
いつもこちらにはお世話になっています。
調べてみたものの、ハッキリとしないので、どなたか教えていただけると助かります。
公用車のガソリン代で、職員がプリペードカード(1万円入金済)を購入し、
本日給油(4,000円分くらい)してきました。
今まで、給油はすべて現金で消耗品費で処理してきました。
残高管理しないのであれば、消耗品費で1万円計上。
と書いてあるところもあれば、
購入時は資産勘定で処理し、使用時点で費用処理しなければならない。
と書いてあるところもあります。
どちらが正しいのでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
どちらも正しいです。。
どれだけ管理をしていくかで、変わってくると思いますが、、
プリペードカードといえども、現金ですので、紛失や横領もあり得ます。
6000円残っていると思っていたら、3000円しかなかったでは済まされませんし、
あると思っていたカードがなくなっていたというのも困ります。。
残金管理をしていくのであれば、資産計上していくのも必要だと思います。
ある会社の経理を見ていた時に、ガソリン代がいつもきれいな数字だったので不思議に思い問いてみたところ、
プリペードカードを購入したほうが若干お得なんだとか、、
1万円で1000円とか500円とかわずかですが、、
そこで、その会社が考えたのが、1台の車の給油時に数台の車で一斉にガソリンを入れに行きます。
そしてプリペードカードを購入し、カード代分のガソリンを入れてきてしまうというものでした。。給油の必要な車は満タンにし、プリペードカードの残金で残りの車にガソリンを入れていく、、、のでプリペードカード購入時=ガソリン購入時がいつも一致しているので、残高管理もしないし、紛失の心配もないということでした。
参考になればよいです。
> どちらも正しいです。。
>
> どれだけ管理をしていくかで、変わってくると思いますが、、
> プリペードカードといえども、現金ですので、紛失や横領もあり得ます。
> 6000円残っていると思っていたら、3000円しかなかったでは済まされませんし、
> あると思っていたカードがなくなっていたというのも困ります。。
> 残金管理をしていくのであれば、資産計上していくのも必要だと思います。
>
> ある会社の経理を見ていた時に、ガソリン代がいつもきれいな数字だったので不思議に思い問いてみたところ、
> プリペードカードを購入したほうが若干お得なんだとか、、
> 1万円で1000円とか500円とかわずかですが、、
> そこで、その会社が考えたのが、1台の車の給油時に数台の車で一斉にガソリンを入れに行きます。
> そしてプリペードカードを購入し、カード代分のガソリンを入れてきてしまうというものでした。。給油の必要な車は満タンにし、プリペードカードの残金で残りの車にガソリンを入れていく、、、のでプリペードカード購入時=ガソリン購入時がいつも一致しているので、残高管理もしないし、紛失の心配もないということでした。
>
> 参考になればよいです。
ありがとうございました。
どちらも正しい!ということで、安心?しました。
公用車が1台しかない上に、そんなに出回らないので消耗品費でおとそうかなと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]