相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用形態の変更について

著者 あみーご123 さん

最終更新日:2014年03月07日 23:35

アパレル内勤、子持ちのため育短勤務をしています。

認可保育園に2人の子供が通っているため、
仕事をやめると同時に、保育園は退園となるため、
育短が終わるタイミングで退職を迷っていた際、
アルバイトに切り替えて続けられる、と回答をもらっていたのですが、
それから半年たち、いざアルバイトに切り替えを希望したところ、
「この半年で内規ができた。一度退職し、2か月待機、2か月後からアルバイトで再雇用となる」と言われました。

この半年で内規ができたことは、社員に伝達されておらず、
これまでも、販売職では、期間をあけず、すぐにアルバイトで雇用していたのに、
いざ、内勤の社員が希望したとたん「内規ができた」というのは
おかしくないでしょうか。

ちなみに、これまでも、内勤は見送りで、販売職のみ、定期昇給をしていました。この点も違法ではないのでしょうか。

このような相談内容は、労働基準監督署へいけば、相談に乗ってくれるのでしょうか。

こちらとしては、2か月の待機期間という勝手にいつのまに作った「内規」を取消、すぐにアルバイトに切り替えてほしいのですが、
どこかに相談にいっても、この点を会社に取消させることは望み薄でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 雇用形態の変更について

著者らくだらくだらくださん

2014年03月23日 17:07

「内規」についてこだわっておられるようですが、私はこの部分にはあまり問題を感じないのですが、どうでしょうか?いずれにしてももう少し情報が頂きたいところです。

むしろ次の点で心配があります。
① まずは、「育短」(育児・介護休業法における所定労働時間の短縮措置のことでしょう。)を取得したことによる不利益取扱いの可能性が懸念されます。
② 2カ月の待機期間に入る際に、雇用契約が一旦終了するわけですから、解雇の問題が発生するのではと思われます。現在の契約はどのようになっているでしょうか。有期契約か無期契約か、有期での雇止めなら勤続何年になるか。少なくとも自己都合退職ではないことは確実と思われます。

①なら都道府県労働局の雇用均等室、②なら労働基準監督署ですね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP