相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代休の割増賃金について

著者 gongon さん

最終更新日:2007年02月23日 10:43

総務初心者です。
このサイトで「代休」と「振休」の違いはわかっているつもりですが、割増賃金の事でわからない事があります。

うちはの状況は

1)週休2日制ですが、法定休日の規程はない
2)代休の規程はあるが振休の規程はない

状況です。
 現在の運用は土曜日に出勤した場合は25%増しの賃金を支払っていますが、本当は35%増にしなければならないでしょうか?
 色々調べたのですが、休日出勤の場合は35%増というのはわかるのですが、この場合の「休日出勤」とは「法定休日」の事ではないかと思っています。
 割増賃金上の「法定休日」の考え方がわからなくなってしまいました。
 よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 代休の割増賃金について

現在の会社の対応(25%増し)で、おそらく、問題ありません。

なぜなら、週休2日制を採用されていますので、お休みであった土曜日に出勤したとしても、その他の曜日(日曜など)がお休みのままなのですよね。
それでしたら、法定休日は、確保されており、35%ではなく、25%でよいのです。

法定休日というのは、とにかく、1週間の間に1日あればあればよいのです。曜日はいつでもかまいません。1週間過ぎてみて、その1週間の間に、1日の休日があれば、法定休日は確保されている、という事になります。

35%増しは、法定休日に出勤した場合にだけ、必要です。

それから、上記は、各種の変形労働時間制採用してる場合には、取扱いが異なるケースがありますので、ご注意下さい。

また、ここでは、
土曜日に35%増しにしなくてならないか?
法定休日の考え方が分からない
というところに限定して、ご返答いたしました。

Re: 代休の割増賃金について

著者gongonさん

2007年02月23日 11:34

なるほど

職場で話していても、「法定休日」と「休日」が判らなくなるんですよね~

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP