相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員からの契約更新拒否

著者 ケンメリ さん

最終更新日:2014年09月19日 20:52

質問させてください。

今月で契約が切れる契約社員の方から、契約の更新はしないと言われました。
その方の携わっている仕事の内容上、今月でいなくなるのはとても困るのですが、
何週間か延長してもらう方法は無いでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約社員からの契約更新拒否

著者いつかいりさん

2014年09月19日 21:22

>  今月で契約が切れる契約社員の方から、契約の更新はしないと言われました。

質問されるなら、主語述語をしっかり統一してなさってください。契約社員がやめる?会社が契約社員をやめさせる?どっちなのかまったくして不明瞭きわまりないです。

そして質問者さんのお立場は? 契約社員本人? 人事担当者? 契約社員が働いていた部署の従業員

著者エルコンドルパサさん

2014年09月20日 01:51

有期雇用労働者の方であれば、期間満了で退職したいという申し出があれば、ご本人を説得できないのであれば引き続き働いてもらうことは難しいと思います。

そもそも、やめてもらっては困る方を有期雇用にした理由がわかりませんが。。。。
期間の定めがあるというのは、期間満了で契約打ち切る権限は労働者側にもありますので。

>  質問させてください。
>
>  今月で契約が切れる契約社員の方から、契約の更新はしないと言われました。
> その方の携わっている仕事の内容上、今月でいなくなるのはとても困るのですが、
> 何週間か延長してもらう方法は無いでしょうか。
>
>  よろしくお願いいたします。
>

著者村の長老さん

2014年09月20日 07:29

そうですね。これは法的問題ではないため、対象となる契約社員と会社とのこれまでの関係が大きく左右すると思います。

今回で契約更新はしない、と言っている契約社員の言い分が不明ですから何とも言えませんが、その理由が解消できる提案ができれば延長してもらえるかもしれませんね。

著者ケンメリさん

2014年09月20日 10:19

ご回答ありがとうございます。
 やはり難しいでしょうか。
有期雇用を決定するのは経営者で、困るのは運営する我々という状況です。

著者北海道太郎さん

2014年09月20日 17:21

ケンメリさん

契約満了になる前に、双方のコミュニケーションは取られてないのでしょうか。
通常、大事な業務を実施して頂いたいるのであれば、次期更新はどのようにするかを
話しあい、理解していればそのようなことはなかったと思います。

契約を更新しない理由はわかりませんが、本当に必要であれば、話合いで延長を
していただくことを依頼するしかないと思います。

著者ケンメリさん

2014年09月21日 09:06

皆様、ご回答ありがとうございます。
 契約社員の方が契約更新をしない理由は待遇面です。
弊社の経営者と契約社員の方の間で契約内容を決めているのですが。
契約期間が短すぎる(3か月)
契約更新のタイミングが遅すぎる(契約更新時期を過ぎてからから2、3日後、2週間後のときもあった)
契約更新の約束をしていても、そのタイミングで仕事に穴があくと、契約更新の時期をずらされたことがある(最大で3週間ほど、回数で2回)。しかも、その通達契約更新から0稼働日前のこともあった。

経営者の方針なので我々現場の人間にはどうにもならず、上記のようなことがあるので
説得しきれていないという状況です。

やはり、契約社員の方を説得するというよりも、経営者を説得すべきですね。

有難うございました。

著者村の長老さん

2014年09月21日 11:44

契約社員の方の言い分を見ていると、もっともなことだと思いますね。

今後いろんな業種・職種で人手不足が蔓延していくと思われます。

正社員ももちろんですが、契約社員、派遣社員の活用について、経営者の考えを改てもらわないと、会社の経営そのものが立ちいかなくなる可能性がありますので、この点を踏まえて上申されてはいかがでしょう。

おっと、また余計な一言を申し上げました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP