パートと法定休日
パートと法定休日
trd-185791
forum:forum_labor
2014-10-12
お世話になります。
週休2日の会社で、就業規則で法定休日を日曜日にしています。
最近気づいたのですが、パート就業規則にも、同じように法定休日は日曜日と記載されていました。
ただ、週5日勤務のパートさんだけではなく、週2日や週3日のパートさんもいらっしゃいます。
そういう方が日曜日に出勤したら、やはり休日割増し(1.35)をしないといけないのでしょうか?
ちなみに、パートさんには個別に労働条件通知書を渡してあって、そこには「週3日勤務」などと書いていますが、休日については「会社の定める日」としてあり、「法定休日」の記載はありません。
よろしくお願いいたします。
著者
そうむあかし さん
最終更新日:2014年10月12日 17:45
お世話になります。
週休2日の会社で、就業規則で法定休日を日曜日にしています。
最近気づいたのですが、パート就業規則にも、同じように法定休日は日曜日と記載されていました。
ただ、週5日勤務のパートさんだけではなく、週2日や週3日のパートさんもいらっしゃいます。
そういう方が日曜日に出勤したら、やはり休日割増し(1.35)をしないといけないのでしょうか?
ちなみに、パートさんには個別に労働条件通知書を渡してあって、そこには「週3日勤務」などと書いていますが、休日については「会社の定める日」としてあり、「法定休日」の記載はありません。
よろしくお願いいたします。
Re: パートと法定休日
著者いつかいりさん
2014年10月12日 17:54
いつかいり様
さっそくのお返事ありがとうございます。
やはり、そうですよね。
社長に聞いてみたところ、就業規則はどこからかダウンロードしたものをコピペで使用したらしく、「法定休日」の意味もあまりわかっていなかったようです。
(社員20人弱の小さな会社です)
対処策を相談してみます。
ありがとうございました。
日高様
ていねいなご回答、ありがとうございます。
私は最近給与計算を前任者から引き継いだのですが、実際には週1~4日出勤のパートさんが日曜日出勤の場合でも3.5割増しにはしていなかったようです。
(就業規則を作った社長が、「法定休日」の意味をよくわかっていなかったので)
社長に相談して、対処法を考えたいと思います。
ありがとうございました。