パートの産休中における雇用契約期間の満了について。
パートの産休中における雇用契約期間の満了について。
trd-18928
forum:forum_labor
2007-03-05
現在、産休中のパート社員がいます。
出産予定日が3月17日であり、予定日に出産したとすると、8週間の産後休暇が、付与されさらに産休明け30日は解雇が禁止されていると認識しています。
上記のものを含むパート社員の契約満了が4月15日に来るのに対し、会社の業務形態の再編に伴い一部のものを除いたパート社員の契約の更新を行わない(雇い止め)をすることになりそうです。
このような場合、上記パート社員に対し、下記のうちどのような対応をとらなければならないのか教えていただけませんか?(ちなみに、雇用契約は半年間ごとで、当該社員は勤続1年半強です。)
① 契約満了に伴い、4月15日(産休期間中)で退職できる。
② 産休期間終了で退職できる。
③ 産休明け31日目で退職できる。
※あくまで、上記パート社員のみということでなく、他のパート社員も雇い止めするということが前提です。
著者
総務くん さん
最終更新日:2007年03月05日 11:25
現在、産休中のパート社員がいます。
出産予定日が3月17日であり、予定日に出産したとすると、8週間の産後休暇が、付与されさらに産休明け30日は解雇が禁止されていると認識しています。
上記のものを含むパート社員の契約満了が4月15日に来るのに対し、会社の業務形態の再編に伴い一部のものを除いたパート社員の契約の更新を行わない(雇い止め)をすることになりそうです。
このような場合、上記パート社員に対し、下記のうちどのような対応をとらなければならないのか教えていただけませんか?(ちなみに、雇用契約は半年間ごとで、当該社員は勤続1年半強です。)
① 契約満了に伴い、4月15日(産休期間中)で退職できる。
② 産休期間終了で退職できる。
③ 産休明け31日目で退職できる。
※あくまで、上記パート社員のみということでなく、他のパート社員も雇い止めするということが前提です。
Re: パートの産休中における雇用契約期間の満了について。
ご質問のケースは
①契約満了に伴い、4月15日(産休期間中)で退職できる
に該当します。契約社員は、あくまでも契約期間を重視します。
もしも、産休に入る前に「契約更新を期待させる事」を言っていない
ことが前提になりますが。
パート社員は、一定期間(この場合は4月15日まで)必要なため採用
した社員です。したがって、会社としては、4月16日以降は必要のない社員です。、解雇制限期間中であっても、契約満了に伴う退職は問題ありません。
Re: パートの産休中における雇用契約期間の満了について。
著者総務くんさん
2007年03月06日 08:38
おおすえ社会保険労務士事務所 さん ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
労務管理初心者のため戸惑うことが沢山ありますが、一つ一つ勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。