相談の広場
いつも参考にさせて頂いております。大変有り難うございます。
さて、パートタイマーさんの健康診断は、前年度まで当社の並びにある
病院にて実施しておりました。よって、予約時間に合せ「一時抜け」で
行って頂いておりましたので「就業時間内」のカウントをしておりました。
①今年度より、遠方の病院に変更となり、この場合就業時間はどのように
カウントすればよいのかお教え下さい。
病院到着時から? 会社に出勤時から?・・・
ちなみに当社にはタイムレコーダーが無く、上長が時間を記入しています。
②もう一つ、健診当日の交通費は、別途通勤手当を給料にて支給していても
実費支給するべきですか? 正社員も含めて現在は支給しておりません。
以上、よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
遠方の病院にはどのように行くのでしょうか。自宅→会社→病院→会社→自宅なら、会社から会社までだと思います。
自宅→病院→自宅なら、病院にいる時間だけだと思います。
文面では一度会社に来させている(命令)ような感じですので、会社から会社だと思います。
また、交通費は会社が別に決めていいと思うので、どちらでもいいと思います。しかし、文書化した方がいいと思います。
。> いつも参考にさせて頂いております。大変有り難うございます。
>
> さて、パートタイマーさんの健康診断は、前年度まで当社の並びにある
> 病院にて実施しておりました。よって、予約時間に合せ「一時抜け」で
> 行って頂いておりましたので「就業時間内」のカウントをしておりました。
>
> ①今年度より、遠方の病院に変更となり、この場合就業時間はどのように
> カウントすればよいのかお教え下さい。
> 病院到着時から? 会社に出勤時から?・・・
> ちなみに当社にはタイムレコーダーが無く、上長が時間を記入しています。
>
> ②もう一つ、健診当日の交通費は、別途通勤手当を給料にて支給していても
> 実費支給するべきですか? 正社員も含めて現在は支給しておりません。
>
> 以上、よろしくお願い致します。
こんばんは。
参考になる行政通達はS47.9,18基発602号でないでしょうか?
例えば「人事労務Q&A」様サイト
→ http://www.romu.jp/cms_qanda/2014/01/qa-20140120.html
…それから、お礼のメッセージは別スレッドを立てるのではく、「返信」
でされた方が良いと思います。
返信者に伝わりやすいですから。
> いつも参考にさせて頂いております。大変有り難うございます。
>
> さて、パートタイマーさんの健康診断は、前年度まで当社の並びにある
> 病院にて実施しておりました。よって、予約時間に合せ「一時抜け」で
> 行って頂いておりましたので「就業時間内」のカウントをしておりました。
>
> ①今年度より、遠方の病院に変更となり、この場合就業時間はどのように
> カウントすればよいのかお教え下さい。
> 病院到着時から? 会社に出勤時から?・・・
> ちなみに当社にはタイムレコーダーが無く、上長が時間を記入しています。
>
> ②もう一つ、健診当日の交通費は、別途通勤手当を給料にて支給していても
> 実費支給するべきですか? 正社員も含めて現在は支給しておりません。
>
> 以上、よろしくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]