相談の広場
現在、当社と施設警備契約をしているお取引先(会社)がありますが、今回、契約者名の変更依頼がありました。契約は、当社と個人名(現在契約している会社の代表者)とし、支払は従来通り、現在契約している会社にして欲しいとのことです。会社と住まいが同住所であるため、住所(警備対象)の変更はございません。
契約書を締結する際、支払方法の条に支払い者を明記しておけば、契約者と異なっていても問題はないのでしょうか。
契約書の作成についても、注意点をお教えください。宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
回答がないようなので投稿させていただきます。
いつかいりさんが回答いただければいいのですが...
確認です。
1.現在、会社との契約締結しているが、その会社の代表者個人との契約に変更するが、支払は会社からなされる、という理解でいいでしょうか?
2.会社と住まいが同住所であるため、住所(警備対象)の変更はない、ということですが、警備対象は会社ですか?住まいですか?それとも両方?あるいは、会社の建物の中に代表者が住んでいるのですか?
3.個人で契約するが、支払は会社が行う、ということですね。
問題はないように思いますが、会社からの報酬とみなされる可能性が
問題になる気がします。税金は詳しくないのですが。
> 回答がないようなので投稿させていただきます。
> いつかいりさんが回答いただければいいのですが...
> 確認です。
> 1.現在、会社との契約締結しているが、その会社の代表者個人との契約に変更するが、支払は会社からなされる、という理解でいいでしょうか?
>
> 2.会社と住まいが同住所であるため、住所(警備対象)の変更はない、ということですが、警備対象は会社ですか?住まいですか?それとも両方?あるいは、会社の建物の中に代表者が住んでいるのですか?
>
> 3.個人で契約するが、支払は会社が行う、ということですね。
> 問題はないように思いますが、会社からの報酬とみなされる可能性が
> 問題になる気がします。税金は詳しくないのですが。
店舗付住宅のイメージでしょうか。
店舗と住宅は税務上、別々に考えると思います。
警備箇所(防犯カメラ等の設置場所など)が問題になるでしょう。
できれば、契約書に設置図面等を添付しておく必要もあると思います。
支払先は一本でも、費用計上は面積記比で按分する必要も出てくるかもしれませんね。
> 現在、当社と施設警備契約をしているお取引先(会社)がありますが、今回、契約者名の変更依頼がありました。契約は、当社と個人名(現在契約している会社の代表者)とし、支払は従来通り、現在契約している会社にして欲しいとのことです。会社と住まいが同住所であるため、住所(警備対象)の変更はございません。
> 契約書を締結する際、支払方法の条に支払い者を明記しておけば、契約者と異なっていても問題はないのでしょうか。
> 契約書の作成についても、注意点をお教えください。宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]