相談の広場
素朴な疑問ですが、親会社から100%出資の子会社にいる者です。
子会社の社員が、「部長」「課長」になっても、親会社から出向者が来た場合には、子会社の社員が、降格します。私もその一人ですが、4月に課長になりましたが、10月に出向者が来たので課長が多いので、次の4月にには子会社社員が降格とのこと。
ポスト制度のため、人数が多い。ポストがないところに、途中できた出向者のために子会社社員が降格って、まかり通るのでしょうか?
100%出資会社なので、ある程度の受け入れは仕方ないと思っていますが、理不尽ではないのでしょうか?
降格はしても、仕事はそのまま、いままで以上にお前にやってもらいたい。と。
おかしな話です。もちろん、ポスト給が数万下がります。
一応、「それって、おかしくないですか?」と会社に言ったのですが、「なら、お前は会社が求める資格を取ってないからという理由にしようか?」と言われました。しかし、もともとないのに昇格させたのに、出向者がきたから、降格って。
出向者優先の役職であれば、子会社の社員はいつまでたっても昇格できません、、一時的に昇格しても、出向者が来たら降格。モチベーションは下がるし、部下に示しもつかなくなる。
これって、職権濫用に当たらないのでしょうか?
スポンサーリンク
人事権の濫用ですね。
昇格制度があって、降格制度があります。
昇格にも降格にもそれぞれ理由が必要です。
人事制度そのものに欠陥があるようです。
課長部長がたくさんいても、それなりに職務の使い分けをすれば可能なんですよ。
親会社から来た人間は、同じ課長でも筆頭課長とすればいい。
既存の課長は、○○担当課長として下にするやり方でもよいし。
一定規模の大きな会社では、よくやっていることです。
> 素朴な疑問ですが、親会社から100%出資の子会社にいる者です。
>
> 子会社の社員が、「部長」「課長」になっても、親会社から出向者が来た場合には、子会社の社員が、降格します。私もその一人ですが、4月に課長になりましたが、10月に出向者が来たので課長が多いので、次の4月にには子会社社員が降格とのこと。
>
> ポスト制度のため、人数が多い。ポストがないところに、途中できた出向者のために子会社社員が降格って、まかり通るのでしょうか?
> 100%出資会社なので、ある程度の受け入れは仕方ないと思っていますが、理不尽ではないのでしょうか?
> 降格はしても、仕事はそのまま、いままで以上にお前にやってもらいたい。と。
> おかしな話です。もちろん、ポスト給が数万下がります。
> 一応、「それって、おかしくないですか?」と会社に言ったのですが、「なら、お前は会社が求める資格を取ってないからという理由にしようか?」と言われました。しかし、もともとないのに昇格させたのに、出向者がきたから、降格って。
>
> 出向者優先の役職であれば、子会社の社員はいつまでたっても昇格できません、、一時的に昇格しても、出向者が来たら降格。モチベーションは下がるし、部下に示しもつかなくなる。
>
> これって、職権濫用に当たらないのでしょうか?
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]