相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

売掛金の回収について

著者 ナナコ さん

最終更新日:2016年03月03日 20:52

今晩は。宜しくお願いします。

売掛金80万円を支払ってもらえないのです、簡易裁判を考えています。

当社と相手の住む地域が違うのですが、どちらの地域の裁判所に申請すればいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 売掛金の回収について

著者hitokoto2008さん

2016年03月04日 12:09

契約書に紛争時の裁判所の指定がされていなければ、被告の住所地の簡易裁判所です。

> 今晩は。宜しくお願いします。
>
> 売掛金80万円を支払ってもらえないのです、簡易裁判を考えています。
>
> 当社と相手の住む地域が違うのですが、どちらの地域の裁判所に申請すればいいのでしょうか?
>
> 宜しくお願いします。

> 今晩は。宜しくお願いします。
>
> 売掛金80万円を支払ってもらえないのです、簡易裁判を考えています。
>
> 当社と相手の住む地域が違うのですが、どちらの地域の裁判所に申請すればいいのでしょうか?
>
> 宜しくお願いします。

大変ですね。
相手方によって色々な対策で、とりあえず自分側の裁判所に提訴することもあったりしますが・・・

債権にも種類がありますから、その点も多少お調べになられたらよろしいと思います。
民法商法、相手方との関係も出てきますので、一概にどちらへ。という回答は難しそうです。

大原則は、次のサイトでご確認ください。

http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_minzi/index.html

著者ナナコさん

2016年03月05日 13:53

こんにちは。

回答を頂き、有難うございました。

遠くの裁判所に申請する様になるので、できれば裁判する前に支払ってもらいたいのですが、
難しいかも知れません。

裁判の手続き法を調べて、準備したいと思います。

著者ナナコさん

2016年03月05日 13:57

こんにちは。

回答を頂き、有難うございました。

裁判の詳しい資料も教えて頂き、感謝致します。

裁判にしないで済めばいいのですが、今の段階では難しいと思うので
手続き法等を学び、準備したいと思います。

> > 今晩は。宜しくお願いします。
> >
> > 売掛金80万円を支払ってもらえないのです、簡易裁判を考えています。
> >
> > 当社と相手の住む地域が違うのですが、どちらの地域の裁判所に申請すればいいのでしょうか?
> >
> > 宜しくお願いします。
>
> 大変ですね。
> 相手方によって色々な対策で、とりあえず自分側の裁判所に提訴することもあったりしますが・・・
>
> 債権にも種類がありますから、その点も多少お調べになられたらよろしいと思います。
> 民法商法、相手方との関係も出てきますので、一概にどちらへ。という回答は難しそうです。
>
> 大原則は、次のサイトでご確認ください。
>
> http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_minzi/index.html

追伸です。
相手方の管轄裁判所への提訴を考えられているようですが

商法第516条〔債務履行の場所〕として
1 商行為によって生じた債務履行をすべき場所がその行為の性質又は当事者の意思表示によって定まらないときは,特定物の引渡しはその行為の時にその物が存在した場所において,その他の債務履行債権者の現在の営業所(営業所がない場合にあっては,その住所)において,それぞれしなければならない。

というのがあります。
この条文からいくと、 ナナコ様(債権者)の営業所管轄の裁判所でも提訴可能と思われます。
最悪、相手方の申し立てで移送になる可能性は捨てきれませんが、できればナナコ様の
営業所管轄の簡易裁判所に問い合わせされる事をお勧めします。

提出する書類は、同じですから二度手間にはならないと思いますので。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP