相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社長が言っていることに問題ないのでしょうか?

著者 mei_mei さん

最終更新日:2016年05月08日 17:40

ご質問させていただきます。
内容は、現在印刷会社オペレータ職、総支給額28万(基本給18万+手当10万)
1ヶ月前に印刷物の1箇所の誤植が見つかる。
担当営業であり上司であり副社長にも3度の確認をしてもらったが
副社長も見逃がし、私は見ていないと逃げ口上でおとがめなし。
結局社長から減給毎月2万7000円、期限は無し。または退職。と言われました。
そこで、(1)減給の金額は妥当なのか。
    (2)減給の期限は妥当なのか。
知りたくご質問させていただきました。
またどこに相談すべきでしょうか?宜しくお願いいたします。

就業規則には仕事でミスでの減給や退職の事は一切記載なし。また今回と同じ理由で昨年は14名退職。今年は3名退職しています。

スポンサーリンク

Re: 社長が言っていることに問題ないのでしょうか?

著者Akiraさん

2016年05月09日 13:26

> ご質問させていただきます。
> 内容は、現在印刷会社オペレータ職、総支給額28万(基本給18万+手当10万)
> 1ヶ月前に印刷物の1箇所の誤植が見つかる。
> 担当営業であり上司であり副社長にも3度の確認をしてもらったが
> 副社長も見逃がし、私は見ていないと逃げ口上でおとがめなし。
> 結局社長から減給毎月2万7000円、期限は無し。または退職。と言われました。
> そこで、(1)減給の金額は妥当なのか。
>     (2)減給の期限は妥当なのか。
> 知りたくご質問させていただきました。
> またどこに相談すべきでしょうか?宜しくお願いいたします。
>
> ※就業規則には仕事でミスでの減給や退職の事は一切記載なし。また今回と同じ理由で昨年は14名退職。今年は3名退職しています。

そもそも御社の就業規則に減給制裁条項が無いのに減給処分はできません。
仮に条項が有ったとしても1回の制裁については労働基準法第91条で半日分までの減給制限がありますので、それを超えた処分は違法となります。
従ってmei meiさんの場合ですと4700円以上の減給処分は違法となります。
さらに付け加えますと、91条の違反については使用者は30万以下の罰金に処せられます。(労働基準法第120条)
この事を社長に伝えて、即刻処分を撤回していただくようお願いすべきですが、居づらくなるようでしたら見切りをつけて、早々と退社したほうが良いと思います。
退社を決意されるのでしたら、管轄の労働基準監督署に訴え出て減給分を取り返すのも一案です。

著者mei_meiさん

2016年05月09日 22:03

Akira さま
ありがとうございます。
知りませんでした。
1回のミスにであれば、4700円ということですね。
交渉してみます。

著者Akiraさん

2016年05月10日 08:38

> Akira さま
> ありがとうございます。
> 知りませんでした。
> 1回のミスにであれば、4700円ということですね。
> 交渉してみます。

mei mie さん
そもそも、たった1回の誤植が有っただけで懲戒処分になってしまうという事は常識では考えられません。何度も注意されているにも拘わらずミスが出るような仕事ぶりであるならば、減給制裁も仕方ないと考えられます。

尚、捕捉しますと、半日分の制裁を受けるような事案が重なっていた場合でも1ヶ月間で10%の減給しかできません。

著者mei_meiさん

2016年05月10日 22:29

Akira さま

ありがとうございます。
細かい事ですが
1回のミスとはどこまでの範囲なのでしょうか。何か定義されているのでしょうか?

例えば、20Pのカタログで誤植が2箇所あった場合は、2回のミスなのでしょうか?
それとも1回なのでしょうか?
※社長から突っ込まれた場合を想定して考えておきたいと思いまして。
人によって解釈が異なると思いますが、ご意見聞かせていただけると助かります。
宜しくお願いします。

著者Akiraさん

2016年05月11日 08:38

> Akira さま
>
> ありがとうございます。
> 細かい事ですが
> 1回のミスとはどこまでの範囲なのでしょうか。何か定義されているのでしょうか?
>
> 例えば、20Pのカタログで誤植が2箇所あった場合は、2回のミスなのでしょうか?
> それとも1回なのでしょうか?
> ※社長から突っ込まれた場合を想定して考えておきたいと思いまして。
> 人によって解釈が異なると思いますが、ご意見聞かせていただけると助かります。
> 宜しくお願いします。

mei mei さん

誤植が2箇所であろうと、5箇所であろうと、それを複数回のミスと考える必要はないでしょう。要は、mei meiさんがこれまで何度も誤植をしており、それをその都度注意されていたにも拘わらずまた誤植してしまったのか。仮にそうであるならば、初めて減給処分が出来ることになります。しかし就業規則にこんな事をすれば減給制裁しますと、従業員に提示されている事が条件ですので、就業規則に条項がない以上、減給処分は出来ません。

誰だってミスはします。それをその都度処分するような会社でしたら、私は見切りをつけます。

著者mei_meiさん

2016年05月12日 07:24

Akira さま

ありがとうございます。ミスは今回初めてです。
おっしゃる通りですね。何故かその都度処分する会社。不思議です。会社は給料を払いたくないんでしょうね。
今残っている人は、減給を選んでいます。※その方は50代で家族の介護などがあり、転職できないとあきらめいます。そして減給されたら永遠にそのまま!(驚)

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP