相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中途求人サイトにおける「試用期間中の雇用形態」について

著者 Darius さん

最終更新日:2016年05月23日 16:06

在籍の会社において中途求人サイトに掲載を行うのですが、
試用期間中の雇用形態」を入力する欄がございます。

今回は正社員の募集をするのですが、例外なく6ヶ月の試用期間を設定しており、
入社時に「試用社員雇用契約書」を作成しております。

契約書には入社日から6ヵ月後の期間の記載があります。

3年ほど人事におりますが、試用期間後に正社員として引き続き雇用しなかったものはいないように記憶しております(本人が試用期間中に退職を求めた場合を除く)。

求人サイトに「試用期間中の雇用形態」を「正社員」とするのは問題ないのでしょうか。
違和感を感じる部分が多々あるのですが、、

スポンサーリンク

Re: 中途求人サイトにおける「試用期間中の雇用形態」について

著者エヌ氏さん

2016年05月23日 21:47

おつかれさまです。

6か月を期限とした試用社員雇用契約書を作成して締結しているのであれば
その身分での雇用期間が限定されていますので
雇用期間が限定された契約社員の募集ということになります。
正社員の場合は期間を限定できませんので、それを書くと虚偽の記載となります。

ただ、引き続き雇用しなかったものが居ないのであれば、
その6か月の契約は応募者を遠ざけるだけです。
早急に撤廃された方が応募者の受けは良いでしょう。

貴社が書きたい情報を書くのか、
応募者が見たい情報を書くのか、どちらが大事かということですね。

Re: 中途求人サイトにおける「試用期間中の雇用形態」について

著者村の長老さん

2016年05月24日 08:00

質問文を読んでいると、試用期間中の社員と正社員は完全に別、という考えをお持ちのように感じました。本来試用期間中というのは、入社時より正社員ではあるが入社◯カ月は完全に同一ではないよ、というものです。正社員の集合の中の一部と考えるべきものです。ただ昨今の解雇が厳しい中で別物のように扱うことも出てきましたが、裁判で争えば明確な別物である規定と取扱いができていなければ正社員と扱われます。また最初は有期社員として扱うような会社に就職したいかどうかも判断が別れるところです。

著者Dariusさん

2016年05月24日 10:34

エヌ氏様
ご回答ありがとうございました。

現状の運用では試用期間を設けることに意味がなくなってきている様に感じますので、時期を見て会社に提案してみようかと思います。

ご返答本当にありがとうございました。

> おつかれさまです。
>
> 6か月を期限とした試用社員雇用契約書を作成して締結しているのであれば
> その身分での雇用期間が限定されていますので
> 雇用期間が限定された契約社員の募集ということになります。
> 正社員の場合は期間を限定できませんので、それを書くと虚偽の記載となります。
>
> ただ、引き続き雇用しなかったものが居ないのであれば、
> その6か月の契約は応募者を遠ざけるだけです。
> 早急に撤廃された方が応募者の受けは良いでしょう。
>
> 貴社が書きたい情報を書くのか、
> 応募者が見たい情報を書くのか、どちらが大事かということですね。

著者Dariusさん

2016年05月24日 10:38

村の長老 様

この度はご回答ありがとうございます。
やはり他の方の回答も合わせて見てみると、試用期間の設定そのものが私の勤務する会社には必要ないように感じました。

古くからのやり方を続けている感じなので、変えていけるように動きたいと思っております。

本当にありがとうございました。

> 質問文を読んでいると、試用期間中の社員と正社員は完全に別、という考えをお持ちのように感じました。本来試用期間中というのは、入社時より正社員ではあるが入社◯カ月は完全に同一ではないよ、というものです。正社員の集合の中の一部と考えるべきものです。ただ昨今の解雇が厳しい中で別物のように扱うことも出てきましたが、裁判で争えば明確な別物である規定と取扱いができていなければ正社員と扱われます。また最初は有期社員として扱うような会社に就職したいかどうかも判断が別れるところです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP