相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の企業責任

著者 新米カチョー さん

最終更新日:2016年07月27日 06:05

労災で労働者が休業した場合、6割は労災保険で支払われると思いますが、
残り4割について、使用者側が支払う義務はありますか?
以前、勤めていた会社では、労災として6割と2.割の8割分の補償で、
残り、2割は補償されませんでした。

スポンサーリンク

Re: 労災の企業責任

著者村の長老さん

2016年07月27日 07:56

労災保険とは、本来企業が支払うべき損害賠償療養補償休業補償など)を保険で賄うというものです。いうならば自動車の任意保険と同じです。とすれば、保険で支払われた補償は、加害者が支払ったことになるわけです。

労災保険の場合、加害者というには少し気の毒なケースもありますが、原則として企業を加害者と考えるわけです。そうすると、仕事中に発生した事故は企業が加害者として扱われ、それにより休業を余儀なくされた労働者を被害者とし、企業は労働者に労基法で言うところの平均賃金の6割である休業手当を支払う義務が生じます。よって、この休業手当としての意味では、6割分が支払われれば法的責任は果たしたことになります。

それに上乗せすることはもちろん構わないわけですから、法の関知するところではありません。よってそれを超える負担は義務ではないのです。

Re: 労災の企業責任

著者新米カチョーさん

2016年07月28日 05:56

> 労災保険とは、本来企業が支払うべき損害賠償療養補償休業補償など)を保険で賄うというものです。いうならば自動車の任意保険と同じです。とすれば、保険で支払われた補償は、加害者が支払ったことになるわけです。
>
> 労災保険の場合、加害者というには少し気の毒なケースもありますが、原則として企業を加害者と考えるわけです。そうすると、仕事中に発生した事故は企業が加害者として扱われ、それにより休業を余儀なくされた労働者を被害者とし、企業は労働者に労基法で言うところの平均賃金の6割である休業手当を支払う義務が生じます。よって、この休業手当としての意味では、6割分が支払われれば法的責任は果たしたことになります。
>
> それに上乗せすることはもちろん構わないわけですから、法の関知するところではありません。よってそれを超える負担は義務ではないのです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP