相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムカード打刻

著者 えびす さん

最終更新日:2017年05月22日 07:46

勤怠管理についてご相談いたします。弊社のクリエイティブ部門の大卒2年目の社員。月の残業時間が150時間となってしまいました。時短に知恵を絞っていますが 管理職の方から
タイムカードは22時には打刻せよ、22時を超えるとペナルティーと告げられたそうです。職場は就業時間等はフレックスですが 自己裁量だけでは解決できない(一番 若く いろいろ頼まれる)部分もあります。これはサービス残業につながり 違法にはならないのでしょうか。ご回答お願いいたします。(弊社は  タイムカードがコンピューターにつながり、自動的に勤怠、残業が集計されます。

スポンサーリンク

Re: タイムカード打刻

著者村の長老さん

2017年05月22日 08:07

質問から会社担当者からの相談と思われます。

とすれば、一つは制度的な変更も有効かと思われます。その者の上司は、22時までに打刻せよ、との訳のわからん指示を出しているようですが論外でしょう。その前に業務指示を放棄しているとしか受け取れません。仕事の指示をするのが上司の仕事です。退勤する時間を図っての業務指示であるべきです。もしそれをせずに打刻時間だけの指示であれば責任放棄とも言えるでしょう。

さて、フレックスといえども何も指示できないわけではありません。例えばコアタイムは何時から何時まで、始業は何時以降、終業は何時までと決めることができます。

著者ぴぃちんさん

2017年05月22日 16:19

> 管理職の方から
> タイムカードは22時には打刻せよ、22時を超えるとペナルティー

これがその上で業務が22時までに終わるように上司が動き、打刻以降帰宅させるのであれば問題ない、になるでしょうが、22時以降も会社に残り業務を行っているのであれば違法なサービス残業に該当するかと思います。

> 月の残業時間が150時間となってしまいました

まともな会社であれば直ちに改善しなければいけない状況にあると思います。そもそも御社の36協定ではどのように残業を規定していますか。
月80~100時間を超える時間外労働は、過労死リスクが生じるともいえますので、改善されることがよいかと思われます。

>  勤怠管理についてご相談いたします。弊社のクリエイティブ部門の大卒2年目の社員。月の残業時間が150時間となってしまいました。時短に知恵を絞っていますが 管理職の方から
> タイムカードは22時には打刻せよ、22時を超えるとペナルティーと告げられたそうです。職場は就業時間等はフレックスですが 自己裁量だけでは解決できない(一番 若く いろいろ頼まれる)部分もあります。これはサービス残業につながり 違法にはならないのでしょうか。ご回答お願いいたします。(弊社は  タイムカードがコンピューターにつながり、自動的に勤怠、残業が集計されます。

著者hitokoto2008さん

2017年05月23日 10:09

>(弊社は  タイムカードがコンピューターにつながり、自動的に勤怠、残業が集計されます。

そういうシステムをとっているのであれば、その内容(実際に仕事をしているかは別)に係らず、打刻時間をもって労働時間とカウントされるべきでしょうね。
したがって、タイムカードを打刻させてその後仕事をさせるのであれば違法でしょう。
室内の入退室時間(あくまでも拘束時間の管理)と労働時間は切り離す方向で対応すべきだと思いますね。

>弊社のクリエイティブ部門の大卒2年目の社員。

ウツ病や体を壊したりするのも、このクラスの社員が一番多いです。
5~10年やっている人間とは違います。
自分の体調と相談して仕事をする自己管理ができないですからね。
自分の仕事のスタイルを作りあげるのには、結構時間がかかります。
会社として、潰すのでなく、育てるつもりなら、会社が関与して労務管理を厳しくすべきでしょう。

>  勤怠管理についてご相談いたします。弊社のクリエイティブ部門の大卒2年目の社員。月の残業時間が150時間となってしまいました。時短に知恵を絞っていますが 管理職の方から
> タイムカードは22時には打刻せよ、22時を超えるとペナルティーと告げられたそうです。職場は就業時間等はフレックスですが 自己裁量だけでは解決できない(一番 若く いろいろ頼まれる)部分もあります。これはサービス残業につながり 違法にはならないのでしょうか。ご回答お願いいたします。(弊社は  タイムカードがコンピューターにつながり、自動的に勤怠、残業が集計されます。

著者ぶにおばさんさん

2017年05月23日 12:43

お疲れ様です。

勤怠管理の仕事はいろいろと大変ですよね。
ご相談内容を読んでいて質問があるのですが。
①この社員と同部門の人間は同じくらい残業をしているのか。
②いろいろ頼まれている仕事は、本来この社員がやるべき仕事か。
③150時間の残業時間内に長時間の休憩(食事)時間は含まれていないか。

何にしても上司の管理不足なのですが、ペナルティーを与えると言った本意は、
きちんと帰らせたいためか、自分の体裁整えるために22時で打てよと言ったのか。
そこのところ、まずはうかがいたいです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP