相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

吸収合併における労働条件変更

著者 いつかいり さん

最終更新日:2018年02月27日 02:49

新しいスレッドがたっていたのを見たのですが、会社から書き込んだばかりに、会社によって抹消させられてしまったのでしょうかね。

吸収合併において、両社の労働条件格差を統一的に解消していくのでなく、消滅会社の雇用条件を差別的に切り下げられていく、というご相談に読めました。ただならぬご相談事でしたので、単独で回答しておきます。

事業再編が、会社法上の吸収合併の形をとるのであれば、合併の効果としては、存続会社は包括的に消滅会社の権利義務を継承するので、労働条件の変更はいっさい伴いません。

それでも労働条件を変更するのは両社の差異を放置するのは、先にのべた経営的必要からであって、合併手続きとは別個の問題となります。すなわち、純粋に労働契約法にうたわれた就業規則の変更をもってする労働条件の変更、それが不利益変更であれば、使用者は緻密な手続きをもって、対象労働者群に向かい合わねばなりません。強行すれば、最終的には民事訴訟の場でもって使用者の目論見は否定され、深手を負うでしょう。

質問者さんにおかれては、純粋に民事案件ですので、黙して受忍するのか、声を上げて組合結成して交渉するとか、はたまた最終的には民事裁判に持ち込んでの解決を目指すか、となろうかと。

スポンサーリンク

Re: 吸収合併における労働条件変更

著者村の平民さん

2018年02月27日 12:13

私はこの問題の関係者ではありません。しかし、良い投書をされたと敬意を表します

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP